Растущий спрос на «золотую визу» стимулирует продажи недвижимости в Испании

Растущий спрос на «золотую визу» стимулирует продажи недвижимости в Испании 10.09.2019 Количество просмотров 79
  

Как свидетельствует информация, опубликованная агентством недвижимости Lucas Fox, ведущим деятельность в Испании, в первой половине года количество сделок, совершенных агентством, увеличилось на 85 %. Столь существенный рост продаж риэлторы связывают в том числе и с высоким спросом на так называемую «золотую визу», позволяющую покупателям недвижимости автоматически получать вид на жительство в стране.

За первую половину года агентство совершило почти в пять раз больше сделок с новостройками, чем в те же месяцы прошлого года. Продажа новостроек составила 45 % общего количества сделок, заключенных агентством, что значительно выше, чем 17 %, зафиксированные в первой половине 2018 года.

Самым существенным оказался рост спроса на новое жилье в Барселоне, где число реализованных агентством новостроек в 7 раз превысило показатели прошлого года, а доля новостроек в общем количестве продаж недвижимости в каталонской столице составила 65 %, что более чем в два раза выше, чем год назад. Средняя стоимость объекта недвижимости, который сменил своих владельцев с помощью риэлторов агентства, составила 1 078 601 евро, что на 27 % выше, чем показатель, отмеченный в первые шесть месяцев 2018 года – 850 840 евро.

Как отмечают представители Lucas Fox, в настоящее время в Барселоне доминируют покупатели с Ближнего Востока, на долю которых пришлось 29 % сделок, заключенных с новостройками. 30 % новостроек приобрели национальные покупатели – это на 5 % выше, чем в прошлом году.

Значительный рост объемов продаж наблюдался в Марбелье (60 %), Ситжесе (43 %) и в Валенсии (25 %).

Комментируя итоги первого полугодия, специалисты Lucas Fox отмечают: в Барселоне в этот период завершилось строительство целого ряда объектов, в результате чего выросло количество новостроек, предлагаемых на рынке каталонской столице. Большая их часть находится в районе Эшампле в центре города, а также в прибрежных кварталах Побле-Ноу и Диагональ Мар – это районы, где высок спрос на недвижимость со стороны иностранных покупателей. Большая часть этих объектов приобретена инвесторами, желающими получить «золотую визу», в особенности инвесторами с Ближнего востока.

В первом полугодии Lucas Fox отмечает не только рекордный рост количества сделок – более чем в два раза выросла общая их стоимость. 60 % всех сделок, заключенных агентством, пришлись на долю иностранных покупателей. Наряду с инвесторами с Ближнего Востока высокую активность проявили покупатели из Великобритании, США и Латинской Америки. При этом четверть клиентов агентства приобретают недвижимость в качестве основного места проживания, треть – в качестве инвестиции.

Как свидетельствует Национальный институт статистики, в первой половине года количество сделок с новостройками в Испании выросло на 7 % по сравнению с показателями годичной давности. В среднем ежемесячный рост составил 8 215 сделок.

По данным портала Idealista рост цен на недвижимость в годовом выражении составил в июне 2019 года рекордные 6 %. Еще более впечатляющий рост отмечен в Жироне – 20 %, Кадисе – 11 % и Малаге – 8 %.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь