Россияне по-прежнему ездят за границу, но виз в Испанию получают меньше

Россияне по-прежнему ездят за границу, но виз в Испанию получают меньше 26.11.2014 Количество просмотров 569
  

Известная консалтинговая компания IPK International в своем очередном ежегодном докладе прогнозирует: в следующем году жители нашей страны будут по-прежнему ездить за границу, причем количество туристов увеличится. Однако темпы роста будут менее выраженными, чем в этом году. А поток туристов в определенные страны, возможно, немного снизится. К примеру, количество тех, кто получил визу в Испанию и отправился в королевство, в первые девять месяцев этого года уже уменьшилось на 7,6 %.

Предполагается, что рынок зарубежного российского туризма в следующем году вырастет на 4 %. Такое мнение основано на том, что 67 % россиян, опрошенных по этому вопросу, отметили: в 2015 они планируют больше выезжать за рубеж. И только 23 % респондентов намерены уменьшить количество зарубежных поездок. 10 % отметили, что за границу они ехать вообще не собираются.

Позиции России по такому показателю, как количество граждан, выезжающих за рубеж, могут остаться стабильными. В течение нескольких лет наша страна считалась одним из европейских лидеров рынка туризма и путешествий с весьма высокими среднегодовыми показателями роста. С 2005 по 2013 год число зарубежных поездок, в которые отправились наши сограждане, увеличилось в два раза. По результатам прошлого года общая цифра составила 31,5 миллиона.

Однако в течение этого года количество поездок сократилось на 1 %. Предполагается, что основной причиной этого стало снижение числа выездов россиян на Украину, которое достигло 50 %. Но если подводить итоги без этого направления, то количество поездок за рубеж вырастет на 10 %.

Какие же страны пользуются сегодня наибольшей популярностью у россиян? Первое место по-прежнему занимает Турция, где в прошлом году побывало более 4 миллионов жителей нашей страны. Растет интерес к Греции и Великобритании, Таиланду и США. А вот в Испании и Германии отмечено снижение числа русских туристов. Основная причина, как предполагают специалисты, заключается в падении курса рубля, вследствие чего поездки за границу подорожали в среднем на 20 %. Свою роль сыграла и волна скандалов с туристическими агентствами, прошедшая в этом году.

Статистика свидетельствует: россияне стали проводить за границей больше времени и больше тратить в поездках. Если в 2007 году среднестатистический турист из нашей страны проводил за рубежом 11 ночей, то в прошлом году эта цифра достигла 12. За этот же период ежедневные расходы во время путешествия возросли на 35 %.

Другая тенденция, которая отмечена в докладе, – все больше жителей нашей страны предпочитают заранее планировать свои поездки, в том числе и осуществлять бронирование через Интернет. Тем не менее услугами турагентств по-прежнему пользуются около 40 % путешественников – эта цифра остается довольно стабильной уже в течение долгого времени. 



Возврат к списку

Ловушка здесь