Рост рынка недвижимости Испании за прошлый год составит около 20 %

Рост рынка недвижимости Испании за прошлый год составит около 20 % 21.02.2018 Количество просмотров 319
   Окончательные итоги прошлого года в сегменте «недвижимость в Испании» еще не подведены, но специалисты тем не менее делают определенные предварительные выводы. На конец третьего квартала рост сектора жилой недвижимости в годичном выражении составил 23 %. Ожидается, что по итогам года рост составит до 20 %.
За первые девять месяцев года общий объем средств, задействованных в ходе сделок купли-продажи недвижимости в Испании, достиг 53,9 миллиарда евро. Примерно десятую часть сделок составили сделки с новостройками. Специалисты отмечают, что за те же месяцы 2016 года данная цифра составила 43,9 миллиарда, а год был закончен с показателем 60,8 миллиарда. Примечательно, что рекордным в этом плане считается 2010 год, когда общая сумма средств, потраченных на испанском рынке жилья, достигла 80,8 миллиарда евро.
Как отмечают специалисты, 54 миллиарда, потраченные в течение первых трех кварталов прошлого года, эквивалентны продаже 374 тысяч домов и квартир. Рост в секторе вторичной недвижимости составил 23,4 %, в секторе новостроек – 19 %.
Регионы, где недвижимость в Испании продается наиболее быстрыми темпами
Самая высокая активность покупателей наблюдается в Мадриде, где общий объем средств, потраченных на приобретение недвижимости, составил 11,4 миллиарда. Второе место занимает Каталония – 11 миллиардов, далее идет Андалусия – 8,7 миллиарда, на четвертом месте оказалась Валенсия – 5,9 миллиарда. В нижней части списка, если не считать анклавы Сеута и Мелилья, находится Ла-Риоха, где недвижимости было продано на 251 миллион. Чуть выше показатели в Эстремадуре – 388 миллионов, Наварре – 554 миллиона, и Кантабрии – 586 миллионов.
Оценочное агентство Euroval отмечает, что в период с 2014 по 2015 год количество сделок с недвижимостью в Испании увеличилось на 10 %, в следующий год оно выросло уже на 14 %. Предполагается, что когда будут подведены итоги прошлого года, рост может составить до 20 %.
По информации Национального института статистики, цены на недвижимость в 2017 году увеличивались и стали самыми высокими за последние десять лет. В некоторых регионах стоимость недвижимости практически вернулась к тому уровню, на котором она находилась до кризиса.
Согласно информации Euroval, самый высокий рост количества продаж по итогам прошлого года наблюдался в Кастилии-Ла-Манче, хотя данный регион находится примерно на среднем уровне по объему средств, потраченных покупателями. В то же время в Стране Басков, где объем средств, затраченных на приобретение недвижимости, весьма высок, рост количества сделок оказался самым низким. Регионом, где отмечен самый высокий процент продаж – 18 % от общего количества по Испании, оказалась Андалусия. Наряду с Каталонией, Мадридом и Валенсией на долю этих четырех регионов пришлось примерно две трети сделок, заключенных с недвижимостью в Испании. Самая низкая доля – менее 1 % - принадлежит Ла-Риохе, показатель менее 2 % продемонстрировали Эстремадура, Мурсия и Астуриас.
Если говорить об активности покупателей, то в Мадриде она составила почти 9 сделок на 100 тысяч жителей. Высокие позиции занимают Валенсия – 7,2 сделки, а также Каталония – 6,9 сделки.
Как отмечает Euroval, Испания продолжает оставаться одним из лидеров в Европе по количеству собственников жилья. Примерно 80 % недвижимости здесь находится в собственности, а не сдается в аренду.

Возврат к списку

Ловушка здесь