Школьники имеют право выбирать язык обучения в Испании – или получить многотысячную компенсацию

Школьники имеют право выбирать язык обучения в Испании – или получить многотысячную компенсацию 23.01.2015 Количество просмотров 1221
  

На 150 тысяч евро богаче может стать семья школьницы из Каталонии. Именно в такую сумму оценил каталонский Верховный суд ущерб, который был нанесен девочке при обучении в одной из школ автономии. По образовательным законам Каталонии учащиеся и родители сами имеют право выбирать, на каком языке учиться – на испанском или каталанском. Именно нарушение этого права и стало причиной установления судом столь значительной суммы, которую теперь должен выплатить Департамент образования каталонского правительства.

Ситуация развивалась следующим образом. Родители школьницы с самого начала подали заявку, желая, чтобы их дочь обучалась в школе только на испанском языке. Однако это требование выполнено не было, и школьница проходила учебные курсы на каталанском языке. Видя, что учебное заведение не идет им навстречу, родители решили обратиться в суд. Но разбирательство затянулось на целых два года – и в течение всего этого времени девочка вынуждена была обучаться на каталанском языке.

Наконец 17 января этого года решение было принято. Верховный суд автономии удовлетворил требования истца, признав их правомерными и соответствующими действующему законодательству. Соответственно, школьнице должна быть выплачена компенсация из расчета 1500 евро за каждый курс, который она вынуждена была проходить на каталанском языке. Общая сумма составила 150 тысяч евро.

Каталонский департамент образования не согласился с подобным решением Верховного суда. Тем не менее вероятность того, что решение будет обжаловано не в пользу истца, очень мала. Скорее всего, дальнейшие разбирательства приведут только к тому, что решение останется прежним, а сумма возмещения будет увеличена. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь