Социалисты предлагают ввести новые налоги в Испании

Социалисты предлагают ввести новые налоги в Испании 15.01.2018 Количество просмотров 328
   Представители Социалистической партии предложили ввести новый налог в Испании, который они назвали «налогом социальной справедливости». Взимать его предполагается с банков, что, по мнению политиков, позволит спасти пробуксовывающую пенсионную систему страны.
Лидер партии Педро Санчес объявил о предложении ввести временный 8%-ный налог, который позволит дополнительно получить около миллиарда евро. Это предложение было тут же раскритиковано представителями банковского сектора. Санчес же заявил, что в планах партии – введение еще и налога на финансовые транзакции, который позволит собрать еще несколько сот миллионов евро. Однако банки опасаются, что эти меры, которые в настоящее время позиционируются как временные, могут легко превратиться в постоянные налоги. Это вполне вероятно, учитывая, что в силу экономических и демографических причин проблемы в пенсионной системе Испании накапливались уже давно и вряд ли будут решены в ближайшем будущем.
Спикеру партии Мануэлю Эскуэрдо был задан вопрос, не связаны ли эти меры с идеей «классовой мести», которая должна последовать за кризисом 2008 года. На этот вопрос спикер ответил, что речь идет скорее о социальной справедливости.
Социалисты утверждают, что реформы в сфере труда, которые в последние годы проводило правительство, не оказали никакого влияния на финансирование системы социального страхования, несмотря на снижение числа безработных. Это вызывает большую озабоченность, поскольку дефицит средств в системе страхования становится структурным. В то же время представители партии отметили, что введение новых налогов на «рабочий класс» ими не планируется.
Правящая Народная партия отвергла планы социалистов, назвав их лживыми и демагогическими. Министр экономики страны отметил, что решением пенсионных проблем Испании должен стать экономический рост, а не повышение налогов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь