Теперь российские граждане обязаны сообщать о наличии у них гражданства другой страны

Теперь российские граждане обязаны сообщать о наличии у них гражданства другой страны 11.06.2014 Количество просмотров 1326
  

Подобная обязанность возлагается на граждан РФ в соответствии с новым Федеральным законом, подписанным Владимиром Путиным. Согласно этому закону, в ФЗ «О гражданстве» и ряд законодательных актов вносятся соответствующие изменения.

Данный закон был принят Государственной думой 23 мая текущего года. Одобрение Совета Федерации он получил 28 мая. Закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования (официальное опубликование – 04.06.2014 г.).

Принятый закон устанавливает следующее требование: граждане РФ отныне обязаны уведомлять о том, что у них имеется гражданство иностранного государства. Согласно Федеральному закону, в закон «О гражданстве» вносятся изменения, в соответствии с которыми сам гражданин РФ или его законный представитель (в случае недееспособности или несовершеннолетия) обязан сообщить в органы исполнительной власти по месту жительства о том, что у него имеется гражданство другой страны. То же касается случаев, когда граждане РФ имеют вид на жительство в другом государстве. Эти требования не касаются тех, кто постоянно проживает за пределами РФ.

Уведомление осуществляется в письменной форме. Подавать соответствующее заявление нужно и в случаях, когда у гражданина есть иные документы, подтверждающие, что он имеет право постоянно проживать в иностранном государстве.

Если эта обязанность не будет выполнена гражданином и орган власти, осуществляющий надзор за миграцией, не будет соответствующим образом уведомлен, законом предусматривается уголовная ответственность. В случае же, если будет нарушен порядок уведомления, предусмотрена административная ответственность.

От обязанности сообщать о наличии еще одного гражданства до 31 декабря 2015 года освобождаются граждане России, которые стали таковыми в результате принятия Республики Крым в состав Российской Федерации и заключения соответствующего договора между РФ и Республикой Крым, а также принятия Федерального конституционного закона, регламентирующего образование новых российских субъектов. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Ловушка здесь