Центральный банк Испании: положительные тенденции в экономике сохраняются

Центральный банк Испании: положительные тенденции в экономике сохраняются 14.03.2014 Количество просмотров 1965
  

Противоречивые сигналы

Эксперты Banco de España, который выполняет функции Центрального банка Испании, отмечают положительные сдвиги в экономике страны, как по итогам прошедшего года, так и в первом квартале текущего. Хотя и признают наличие некоторых отрицательных моментов.

Аналитическая служба Центробанка Испании констатирует, что даже те неполные данные, которыми сегодня располагают специалисты, позволяют оценивать тенденции первого квартала 2014 года как «умеренно положительные». Однако некоторые индикаторы в экономике страны отражают противоречивые моменты.

Одним из таких противоречий, например, является улучшение количественных показателей внутреннего потребления и одновременное ухудшение качественных.

Среди положительных изменений аналитики-финансисты отмечают возросшее доверие к банковской системе со стороны домашних хозяйств и миноритарных акционеров. А снижение продаж легковых автомобилей на 2,4% – конечно же, отрицательный момент.

В последнем номере «Экономического бюллетеня» Центрального банка Испании подчеркивается, что во второй половине 2013 года выросли инвестиции в промышленное оборудование, что является положительным индикатором оживления промышленности. Эта же тенденция сохраняется и в первом квартале года наступившего. Однако строительная отрасль при этом застыла на месте.

Растут объемы внешней торговли. В частности, положительный рост зафиксирован в сегменте выездного туризма во втором и третьем квартале минувшего года. Хорошую динамику показывает торговля со странами Средиземноморского бассейна.

Улучшение в секторе услуг

Аналитики Центрального банка Испании отмечают положительные тенденции в секторе услуг. Надо заметить, что этот сектор занимает далеко не последнее место в экономике страны. Причем он включает в себя не только услуги для туристов, но также услуги в области информационных технологий, банковские услуги и т. д. Сдвиги в лучшую сторону зафиксированы как в количественном отношении, так и в качественном.

Финансовый сектор

И конечно же, главная тема Центрального банка Испании – ситуация в финансах.

Эксперты подчеркивают возросшее доверие граждан к национальной финансовой системе. Впервые за многие месяцы зарегистрировано уменьшение государственного долга. Это позволило немного снизить основные процентные ставки, что должно положительно сказаться на росте деловой активности, а также способствовать развитию потребительского рынка.

В то же время снижение ставок рефинансирования в развитых странах привело к притоку капиталов из этих стран в Испанию. Также отмечается снижение оттока капиталов из испанского королевства.

Хотя данные за прошлый год обработаны далеко не полностью, а данные за первый квартал 2014 года только-только начинают поступать, тем не менее налицо положительные тенденции в экономике страны – к такому выводу пришли аналитики Центрального банка Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь