Центральный банк Испании работает над созданием Совета по финансовой стабильности

Центральный банк Испании работает над созданием Совета по финансовой стабильности 26.03.2014 Количество просмотров 2150
  

Испания в ближайшем будущем намерена сформировать национальный Совет финансовой стабильности, аналогичный тому, который действует в США и в других европейских странах.

Подготовительная работа по созданию этого финансового органа уже ведется в Banco de España, который выполняет функции Центрального банка Испании.

Задачи будущего Совета финансовой стабильности – минимизировать последствия экономического кризиса и предотвратить резкие колебания в будущем. Управляющий главного банка страны Луис Мария Линде на конференции в Париже заверил, что работа по созданию этого финансового надзорного института ведется в тесном взаимодействии с Министерством экономики и уже близится к завершению.

Экономическая ситуация выдвинула на передний план необходимость запустить новые механизмы надзорной политики в области финансов. Ведь Центральный банк Испании, как и центробанки всего мира, оказался неспособным предотвратить надвигающийся кризис. В частности, новый надзорный орган должен не только тщательно оценивать состояние проверяемого финансового учреждения, как это было раньше, но и анализировать потенциальные риски всей финансовой системы, устраняя в первую очередь именно системные риски.

Речь идет о процедуре мониторинга, тесно связанного с задачами по стабилизации финансов, что предусматривает, как объясняют специалисты, недопущение резкого роста отдельных показателей, а также ужесточение условий финансирования.

В своей работе по созданию национального Совета по финансовой стабильности Центральный банк Испании опирается на опыт аналогичного совета, созданного в 2009 году странами «Большой двадцатки» на Лондонском саммите. Изучается также опыт Комитета по финансовой политике британского Центрального банка, аналогичного органа во Франции.

Весьма полезным также будет опыт испанских финансистов, работающих в Центральном европейском банке, при котором также функционирует подобный совет.

Центральный банк Испании также намерен привлечь к работе в национальном Совете по финансовой стабильности ведущих специалистов из испанских и зарубежных университетов.


Возврат к списку

Ловушка здесь