Наверх

Новости Испании

Дата: 11.01.2023

Автор: Служба Новостей

Цены на новую недвижимость в Испании стабилизируются весной
Цены на новую недвижимость в Испании стабилизируются весной
Фото: Pexels

Цены на новую недвижимость в Испании стабилизируются весной

Цены на новую недвижимость в Испании вырастут примерно на 4% в течение первого квартала 2023 года, а затем в конце марта умеренно продолжат рост примерно на 1%, согласно прогнозам Испанской ассоциации анализа стоимости (AEV).

Обсерватория AEV подготовлена в сотрудничестве с Паломой Талтавуй, профессором и заведующей кафедрой прикладной экономики Университета Аликанте, и группой из 18 участников дискуссии, состоящей из экспертов оценочных компаний и других профессионалов сектора.

58% внутренних экспертов и 100% внешних экспертов, с которыми проводились консультации, согласны с прогнозом относительно поведения нового жилья на рынке и считают, что эта тенденция будет наблюдаться, прежде всего, в крупных городах и прилегающих к ним районах.

Кроме того, некоторые из опрошенных участников уточняют, что в динамике цен на недвижимость в Испании необходимо учитывать и влияние инфляции, поскольку иначе стоимость жилья в реальном выражении будет падать.

В свою очередь, 42% экспертов, опрошенных для данного исследования AEV, прогнозируют рост цен на жилье в новостройках из-за отсутствия активности застройщиков и роста спроса, что сделает его дефицитным товаром на рынке.

Инфляция также оказывает влияние на стоимость строительства и энергии, что, наряду с нехваткой рабочей силы, может повысить стоимость примерно на 5% в этом году.

В случае с подержанным жильем цены вырастут на 9% в первой половине 2023 года, а затем продолжат расти, хотя и более умеренно.

Однако среди участников дискуссии Обсерватории также существуют различные мнения относительно этих прогнозов. В общей сложности 92% из них не согласны с резким ростом цен, представленным в отчете, и оценивают рост цен, но более сдержанный, в соответствии с прогнозом роста нового строительства.

Некоторые из опрошенных не исключают стагнации цен на вторичную недвижимость в Испании или даже возможного снижения в течение 2023 года.

Генеральный секретарь AEV, Палома Арнайс, отмечает, что будет наблюдаться умеренный рост цен, как на новое, так и на подержанное жилье.

"Цены на подержанное жилье будут больше зависеть от экономической ситуации, чем цены новое. Они по-прежнему поддерживается отсутствием достаточного предложения в наиболее востребованных районах и влиянием инфляции и других факторов на производственные затраты", - добавляет она.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий