В 2014 году уже реализован крупный пакет банковской недвижимости в Испании

В 2014 году уже реализован крупный пакет банковской недвижимости в Испании 27.01.2014 Количество просмотров 2794
  

Пока эксперты рассуждают о том, как будет распродаваться банковская недвижимость в Испании, наступивший 2014 год радует владельцев залоговых объектов неплохим стартом. Речь идет о реализации целого пакета «плохих» активов банком SAREB.

Напомним, что это финансовое учреждение было создано в 2012 году по требованию Европейского союза. Основная задача банка – управление «токсичными» активами. В ответ ЕС предоставил испанской банковской сфере финансовую помощь. До конца того же 2012 года SAREB приобрел залоговое имущество четырех ведущих банков страны, а в следующем году была продолжена передача «зависших» ипотек этой организации. Теоретически банки, распрощавшись с «плохими» активами, освобождаются от рисков, не потребляют на их содержание капитал и имеют право на предоставление новых кредитов. Что касается основной цели создания банка SAREB, то эксперты надеются, что за 15 лет своей работы он сумеет получить 15-процентную прибыль, а также придержать объекты до лучших времен.

Банковская недвижимость в Испании: выгоды от сделки SAREB в 2014 году

Давайте же узнаем подробности о сделке, которую уже успел заключить банк SAREB в январе сего года. Как выясняется, он реализовал пакет активов немецкому заведению Deutsche Bank, за который получил сто миллионов евро. В пакет вошли кредиты, которые брали различные организации и лица на покупку офисных зданий и отелей. Между прочим, объекты расположены в трех крупнейших городах страны – это Барселона, Мадрид и Валенсия.

По словам экспертов, в результате оформленной сделки выиграли обе стороны. Ведь немецкие финансисты сделали неплохое приобретение, которое сулит выгоды в перспективе. Цены на недвижимом рынке еще не достигли дна, так что пока они не смогут заработать на перепродаже. Но специалисты считают, что нынешние подвижки в испанской экономике позволяют прогнозировать скорое восстановление позиций. Так что спустя пару лет Deutsche Bank может рассчитывать на целую очередь инвесторов, которые захотят купить недвижимость в Испании. Но тогда за объекты немцы смогут выручить куда большие деньги, чем им пришлось заплатить сегодня.

Что касается выгод испанской стороны, то сделку прокомментировал Луис де Гиндос, занимающий пост министра экономики. Он считает, что последняя продажа только подтверждает тот факт, что SAREB успешно справляется со своей непосредственной функцией: буквально в течение одного 2013 года им была реализована залоговая недвижимость в Испании на сумму более 3,5 миллиардов евро. При этом всего было продано около девяти тысяч объектов.

Отчет SAREB о проделанной за год работе

Напоследок давайте узнаем еще некоторые подробности о том, как справляется компания SAREB с возложенными на нее функциями. Президент банка Белен Романа считает, что проведенный анализ итогов прошлого года позволяет сделать вывод, что им удается полностью реализовывать поставленные перед ними задачи. Так, намеченные объемы были проданы в запланированный срок.

В своей речи Романа затронула и тот вопрос, который в прошлом году поднимали испанские банкиры. Напомним, по их мнению, банковская недвижимость в Испании не продается из-за того, что SAREB слишком торопится сбрасывать цены на объекты, в то время как другие учреждения не могут себе позволить такие скидки. Директор «плохого» банка считает, что ее учреждение действует исключительно по нынешним обстоятельствам. Она напоминает: надо оставаться реалистами. Превратить балласт в виде залоговых объектов в деньги можно только в том случае, если продавать их по реальным ценам рынка.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь