Трудоустройство иностранных граждан в Испании: общие требования

работа в Испании.jpg


Трудоустройство иностранцев, не являющихся гражданами ЕС и резидентами Испании (разрешение на временное проживание с правом на работу по найму)

Требования для получения разрешения на временное проживание с правом на работу


Что требуется от работодателя

Лично или через законного представителя подать заявление на получение разрешения в компетентный областной орган и приложить:

 национальный документ удостоверения личности или ИНН работодателя. Для юридических лиц: официальное письмо от имени заявителя;

⇒ подтверждение преимуществ, благодаря которым в случае необходимости можно отказаться от учета ситуации с занятостью в стране;

 оригинал и копию трудового договора;

 документы, подтверждающие наличие финансовых, материальных и кадровых средств для выполнения бизнес-проекта;

 копию всех страниц паспорта или действующего въездного документа работника и документов, подтверждающих способность к ведению трудовой деятельности и профессиональную квалификацию.

Первичное разрешение выдается сроком на один год и может быть ограничено территориально и в зависимости от рода деятельности. Иностранному гражданину необходимо получить визу, въехать в страну и зарегистрироваться в системе социального обеспечения.


Что требуется от иностранного работника

В случае предоставления иностранному гражданину разрешения на работу в Испании ему необходимо лично (с учетом некоторых исключений) подать в течение следующего за уведомлением работодателя месяца анкету на получение визы в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском отделе с приложением:

 копии трудового договора, заверенного печатью Отдела по делам иностранных граждан;

 паспорта или действительного в Испании проездного документа со сроком действия не менее 4 месяца до его истечения;

 справки о несудимости, выданной компетентными органами страны проживания или страны/стран, в которых он проживал в течение последних пяти лет, где не должны содержаться сведения о судимости за преступления, предусмотренные испанской юридической системой;

 медицинской справки о том, что иностранный гражданин не страдает болезнями, способными причинить серьезный вред здоровью окружающих.

Внимание! Полный список необходимых документов на рабочую визу в Испанию смотрите в разделе «Визы в Испанию».

Важно! В процессе рассмотрения заявления на визу может потребоваться личное присутствие заявителя и личная встреча с ним.

Если иностранный гражданин находится в Испании нелегально, его заявление об оформлении визы не может быть принято.

После получения визы работник может въехать на территорию Испании в течение срока действия визы (не более 3 месяцев). В этот период (со дня въезда в страну) работодатель, подавший заявление на получение разрешения, должен зарегистрировать работника в испанской системе социального обеспечения (Seguridad Social).

В течение месяца со дня регистрации в системе соцобеспечения иностранный работник должен лично подать заявление на получение карточки, удостоверяющей личность иностранного гражданина. Если по истечении установленного срока работник не зарегистрирован в системе социального обеспечения, то он обязан покинуть страну. В противном случае это повлечет за собой серьезные нарушения в связи с незаконным нахождением на территории Испании.


Можно ли продлить разрешение на проживание с правом на работу по найму?

Да, по просьбе работника в случае продолжения трудовых отношений и выполнения определенных требований. Срок подачи заявления на продление составляет 60 календарных дней до истечения срока действия разрешения (также заявление может быть подано в течение 90 дней после истечения срока действия разрешения с оплатой соответствующего штрафа за просрочку).


Существуют ли особые случаи и исключения?

Да. В некоторых случаях не учитывается национальная ситуация на рынке занятости; в других случаях существуют исключения для обязательного получения разрешения на работу.

Также предусмотрены особые случаи в процедуре подачи заявления, в частности, для выполнения срочной работы, оказания услуг транснационального характера и услуг трансграничных работников.


Трудоустройство иностранных граждан, являющихся подданными стран, не входящих в ЕС, и проживающих в Испании, не имея разрешения на работу

В данных случаях, как правило, работодатель сам должен подать заявление на разрешение на работу или на проживание с правом на работу по найму. Виза в этом случае не требуется, и действительность разрешения обуславливается регистрацией иностранного работника в системе социального обеспечения в течение одного месяца с момента уведомления.


Трудоустройство иностранных граждан, проживающих в Испании

Требования по трудоустройству варьируются в зависимости от правового положения иностранного гражданина в Испании.


  1. Иностранцы, пребывающие в стране с целью обучения, развития научно-исследовательской деятельности или прохождения практики

а) иностранные граждане могут получить разрешение на работу в случае выполнения вышеуказанных требований (за исключением условий, касающихся ситуации на рынке занятости в стране) и отсутствия судимости.

Трудовая деятельность должна проходить в порядке совмещения с обучением, исследовательской деятельностью и прохождением практики, длиться неполный рабочий день или в случае трудовой занятости на полный рабочий день – не более 3 месяцев. Доходы от указанной деятельности не должны носить обязательный характер для пребывания в стране.

б) иностранные граждане могут получить разрешение на проживание с правом на работу в случае:

   * выполнения вышеуказанных требований, за исключением условий, касающихся ситуации на рынке занятости в стране, и

  * нахождения в Испании в течение минимум трех лет на основании разрешения на пребывание в королевстве; успешного завершения обучения, получения образования или окончания практики и неполучения стипендии или субсидий от государственных либо частных организаций по национальным программам сотрудничества и развития страны происхождения.

Заявление на получение первичного разрешения на временное проживание с правом на работу по найму необходимо подать в течение срока действия разрешения на пребывание.


  1. Иностранные граждане, находящиеся в стране согласно разрешению на проживание

Иностранные граждане могут получить разрешение на проживание с правом на работу в случае выполнения вышеуказанных требований, за исключением условий, касающихся ситуации на рынке занятости в стране, и отсутствия судимости.

А также за исключением случаев проживания в целях воссоединения семьи. В данной ситуации требуется проживать в Испании в течение одного года.


  1. Иностранные граждане, находящиеся в стране согласно разрешению на проживание по исключительным обстоятельствам

Иностранные граждане, находящиеся в стране согласно данному юридическому статусу «без права на работу» и проживающие в Испании в течение года, могут получить разрешение на проживание с правом на работу в случае выполнения вышеуказанных требований, за исключением условий, касающихся ситуации на рынке занятости в стране. 

Ловушка здесь