Наверх

Резиденция в Испании

Резиденция в Испании
Резиденция в Испании

Резиденция в Испании

Право на резиденцию в Испании имеют все граждане, которые в состоянии подтвердить или обосновать такую необходимость.

Иностранные лица, желающие проживать в Испании, сначала должны получить для этого специальное разрешение. Некоторые граждане после получения такого разрешения должны запросить соответствующую визу, по которой осуществляется въезд в королевство. После прибытия в Испанию в течение месяца в офисе по делам иммиграции оформляется карточка резидента. В некоторых случаях эта карта не требуется, так как сама виза имеет срок действия на все время действия разрешения на пребывание иностранца в Испании.

Внимание! К гражданам ЕС и членам их семей во время проживания в Испании применяются специфические правовые режимы, указанные и признанные в соответствующих международных соглашениях.

Резиденция в Испании может быть на временной или постоянной основе.


Временная резиденция

Временная резиденция дает возможность на проживание в Испании на срок от 90 дней, но не более 5 лет. Разрешение на проживание на срок менее пяти лет может периодически продлеваться по запросу заявителя с учетом обстоятельств, послуживших основанием для его выдачи.

Первоначальное разрешение на временное проживание без права на трудовую деятельность выдается иностранцам, имеющим средства, достаточные для покрытия всех нужд на весь период проживания в королевстве для себя и, в случае необходимости, для своей семьи.

К временной резиденции относятся практически все виды ВНЖ в Испании, в том числе и ВНЖ для работы по контракту, и вид на жительство для учебы/практики, а также долгосрочные визы для инвесторов и предпринимателей.


Постоянная резиденция

Постоянная резиденция в Испании позволяет иностранцу жить и работать в королевстве на срок от 5 лет и более практически на тех же условиях, что и испанцы.

Такую резиденцию могут получить иностранные граждане, которые непрерывно имели временный вид на жительство в Испании в течение пяти лет и выполнили все остальные необходимые требования. При запросе разрешения на постоянное проживание могут быть учтены периоды проживания в других государствах-членах Евросоюза в качестве владельца голубой карты ЕС. Если заявитель покинул территорию Испании на время отпуска или в силу других определенных причин, проживание иностранного гражданина все равно будет считаться как постоянное.

К постоянной резиденции относятся: долгосрочный ВНЖ, долгосрочный ВНЖ-ЕС и постоянный ВНЖ членов семьи граждан ЕС.

Также следует учитывать то, что при определенных обстоятельствах постоянная резиденция может быть аннулирована.

Аннулирование постоянного ВНЖ происходит:

- если резиденция была получена обманным путем;

- когда поступает приказ о депортации в случаях, предусмотренных законом;

- при отсутствии обладателя резиденции на территории Европейского союза в течение 12 месяцев подряд. Важно! В этом случае законодательство предусматривает исключительные ситуации, по которым долгосрочный ВНЖ не аннулируется;

- если резидент получил разрешение на постоянное проживание в другом государстве-члене ЕС.

Иностранные лица, которые утратили статус постоянных резидентов Испании, могут оформить новую резиденцию, используя упрощенную процедуру.


В каких ситуациях иностранец может находиться в Испании:

1. Временное пребывание: нахождение на территории Испании в течение периода, не превышающего девяноста дней (например, по шенгенской визе).

2. Временное/постоянное проживание: нахождение в Испании иностранных граждан, имеющих разрешение на проживание:

   *временное – можно находиться в Испании на срок более 90 дней, но менее пяти лет;

   *постоянное – можно проживать и работать в Испании на срок от 5 лет и более.

3. Обучение: нахождение на территории Испании иностранца, целью которого является обучение или выполнение научно-исследовательских работ без получения гонорара (по учебной визе или студенческому ВНЖ).

4. Работа: нахождение иностранного гражданина на территории Испании для выполнения определенной работы (по рабочей визе или ВНЖ).

5. Отсутствие гражданства: нахождение на территории Испании лица без гражданства по предоставленному ему специальному разрешению (после соблюдения всех требований, предусмотренных испанским законодательством).

6. Отсутствие документов: пребывание иностранца на территории Испании по документам, выданным испанскими государственными органами и указывающим, что данное лицо не может быть документировано в какой-либо другой стране.

7. При статусе беженца: проживание иностранца в Испании по документам, выданным после признания его беженцем.

8. При особых обстоятельствах: пребывание иностранца в Испании по документам, выданным испанскими государственными органами в исключительных случаях, а также по гуманитарным причинам.



Задать вопрос
Резиденция в Испании: общие вопросы
     
Добрый день! На сайте "Extranjería" появился номер NIE, но статус (estado de expediente) - "en trámite".
Подскажите, что надо делать, или что это означает? NIE у меня до этого момента не было. Я замужем с сентября 2024 года.
Здравствуйте, Мария.
На текущий момент Ваше дело находится на рассмотрении (en trámite). Вам необходимо отслеживать статус документов до того момента, как будет принято решение о выдаче ВНЖ.
Основные статусы рассмотрения документов в "Extranjería":
  1. "En trámite"
    — Заявка находится в процессе рассмотрения. Это самый распространённый статус сразу после подачи документов.

  2. "Pendiente de requerimiento" или "Requerido"
    — Запрошены дополнительные документы. Вам нужно предоставить запрашиваемую информацию или документацию.

  3. "Archivado"
    — Дело закрыто без положительного решения, например, из-за неответа на запрос дополнительных документов или по инициативе заявителя.

  4. "Resuelto favorable"
    — Заявка одобрена ✅.

  5. "Resuelto no favorable"
    — Заявка отклонена ❌.

 Номер NIE присваивается в момент регистрации Вашего дела или в период рассмотрения документов. Так и должно быть.

Здравствуйте. Сколько времени примерно займет процесс рассмотрения заявления на "arraigo de segunda oportunidad"?
Здравствуйте, Борис.
Время рассмотрения заявления на ВНЖ по оседлости второго шанса (arraigo de segunda oportunidad) может варьироваться в зависимости от автономного сообщества и загруженности офиса по делам иностранцев (Oficina de Extranjería). Официальный срок рассмотрения подобных заявлений, как правило, состаляет до 3 месяцев с момента подачи документов.
Здравствуйте. Я нахожусь в Испании нелегально, но ранее уже имел вид на жительство - могу ли я претендовать на "arraigo de segunda oportunidad"?
ВНЖ закончился 20.01.2025. Не выполнил требования к продлению.
Здравствуйте, Иван.
Да, Вы можете претендовать на оформление ВНЖ по оседлости второго шанса (arraigo de segunda oportunidad), если ранее имевшийся ВНЖ был выдан не по особым обстоятельствам (circunstancias excepcionales). 
ВНЖ по "arraigo de segunda oportunidad" предназначен для иностранцев, которые ранее (в течение 2 лет до подачи заявления) имели вид на жительство, но утратили его, не выполнив условий продления.
Здравствуйте. Мы законные супруги, являемся гражданами России, имеем ВНЖ Испании. Находимся в Испании. Супруг едет с одним из детей в Россию, нужно ли от меня разрешение на выезд ребенка из Испании?
Здравствуйте, Ольга.
Нет, согласие на выезд ребенка от второго родителя не требуется в случае выезда ребенка совместно с одним из родителей.

 Задать вопрос