Вид на жительство в Испании по трудовой оседлости

вид на жительство в Испании по трудовой оседлости.jpgКто может запросить?

Временный вид на жительство в Испании по трудовой оседлости (autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales – arraigo laboral) может получить иностранец, проживающий в Испании на постоянной основе не менее двух лет, а также проработавший в королевстве в течение этого периода как минимум шесть месяцев.


Основные требования:

 не иметь гражданство одного из государств Европейского союза, Европейского экономического пространства или Швейцарии, а также не являться членом семьи граждан этих стран;

 не иметь судимостей в Испании и в остальных странах по месту предыдущего пребывания за преступления, существующие в испанской правовой системе;

 не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в качестве «нежелательного» лица на территории стран, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;

 не участвовать в программе добровольного возвращения на родину (retorno voluntario);

 прожить на постоянной основе в Испании как минимум два года. Для того чтобы данное требование было выполнено, все периоды отсутствия на территории королевства за эти два года не должны превышать 90 дней;

 иметь возможность подтвердить факт осуществления трудовой деятельности в Испании сроком не менее шести месяцев.


Необходимые документы:

- анкета формы EX-10 в двойном экземпляре, заполненная и подписанная заинтересованным лицом;

- полная копия паспорта или другого проездного документа (например, título de viaje/cédula de inscripción). Срок действия документа должен быть как минимум 4 месяца;

- справка о несудимости, оформленная в стране или странах, где заявитель проживал последние 5 лет;

- документы, подтверждающие постоянное пребывание иностранца в Испании в течение как минимум двух лет. Эти бумаги должны ​​содержать информацию, идентифицирующую заявителя. Предпочтительно, чтобы они были выданы испанскими государственными структурами. В качестве такого подтверждения заявитель может представить документы, относящиеся к: регистрации по месту жительства; справки, выданные в больнице, на медицинской консультации в государственных медучреждениях; любые муниципальные, региональные или государственные документы, подтверждающая пребывание иностранца в Испании;

- документ, подтверждающий ведение трудовой деятельности в Испании на протяжении как минимум 6 месяцев. Это может быть:

Внимание! Все копии следует представлять только после показа их оригиналов.

Важно! Все документы иностранного происхождения (при необходимости) должны быть переведены на испанский язык и, если есть, - официальный язык сообщества. Также иностранные документы перед подачей их на рассмотрение на вид на жительство должны быть нужным образом легализованы.


Куда подаются документы?

Все документы следует подать в Офис по делам иммиграции (Oficina de Extranjería), по месту регистрации заявителя в Испании.

Обычно заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, но в случае с несовершеннолетним или инвалидом – подача может быть его легальным представителем. Также нужно уплатить госпошлину в размере 36,42 евро (modelo 790, código 052, epígrafe 2.5 “autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales”).


Срок рассмотрения заявления

Заявление на вид на жительство в Испании по трудовой оседлости рассматривается в течение 3 месяцев с момента поступления всех необходимых документов в нужное испанское государственное учреждение. Если по прошествии этого срока иностранец не был уведомлен, то это может означать, что в испанском ВНЖ по исключительным обстоятельствам - arraigo laboral - ему было отказано по умолчанию.

Важно! Если у испанских работников не было возможности уведомить заявителя о состоянии его запроса, тогда данное решение публикуется на доске резолюций иммиграционных дел. По истечении 20 календарных дней с момента публикации решения будет означать, что иностранец был уведомлен, и этот этап рассмотрения документации уже пройден, а остальная процедура продолжается.

После вынесения положительного решения по виду на жительство в течение месяца заявитель должен обратиться в Офис по делам иммиграции для оформления карточки резидента.

Первоначальный ВНЖ этого типа уже включает в себя разрешение на работу по найму или на ведение предпринимательской деятельности в Испании.

Вид на жительство по исключительным обстоятельствам – по трудовой оседлости – выдается на один год. После его истечения иностранец может запросить новое разрешение на проживание или разрешение на проживание и работу в Испании.


Законодательство

* Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)

* Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 a 130).

* Instrucción de 3 de agosto de 2005 sobre autorizaciones de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo laboral.

Ловушка здесь