Временный вид на жительство без права на трудовую деятельность

vid na zhitelstvo bez prava na trudovyu deyztelnost.jpg

Получение вида на жительство в Испании без права на трудовую деятельность

Иностранный гражданин, который заинтересован во временном проживании в Испании и при этом не намерен осуществлять трудовую деятельность на территории этой станы, должен лично обратиться за соответствующей визой в испанское консульство или дипломатическое представительство по месту жительства.

Заявка иностранного лица рассматривается в течение 3-х месяцев правительственными органами Испании, далее принимается решение об отказе или выдаче вида на жительство. В течение этого времени проверяются данные о наличии/отсутствии судимости у заявителя, а также то, не является ли заинтересованный гражданин участником программы добровольного возвращения на родину.

В случае положительного решения и после соблюдения прочих требований в консульстве или дипломатическом представительстве Испании заявителю выдается виза типа D.

(Список необходимых документов на получение визы для временного вида на жительство без права получения доходов).

После получения испанской визы иностранный гражданин должен въехать на территорию королевства в течение срока действия данного документа. Максимальный срок действия визы не превышает 3 месяца.

Виза D уже включает в себя первоначальное разрешение на проживание, действие которого начинается с момента въезда в Испанию. Дата въезда обязательно должна быть указана в паспорте или проездном документе заявителя.

После прибытия в Испанию в течение 1 месяца иностранный гражданин должен обратиться в офис Департамента по делам иммиграции или в полицейский участок по месту рассмотрения заявки на разрешение на проживание, чтобы оформить карточку резидента.

Срок действия первоначального ВНЖ в Испании без права на трудовую деятельность – 1 год.


Основные требования при запросе ВНЖ в Испании без права на трудовую деятельность:

- не быть гражданином одного из государств Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также не быть членом семьи гражданина представленных выше стран, к которому может быть применен режим ЕС;

- не находиться на территории Испании в статусе нелегала;

- если заявитель достиг возраста уголовной ответственности, он не должен иметь судимостей за преступления, предусмотренные испанским законодательством, ни в Испании, ни в предыдущих странах своего проживания в течение последних пяти лет;

- не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в качестве «нежелательного лица» для въезда на территорию стран, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;

- иметь финансовые средства в количестве, достаточном для оплаты своих расходов во время пребывания в Испании (в том числе и на возвращение на родину), а также оплаты расходов семьи заинтересованного лица в течение всего периода проживания в королевстве. Данные финансовые гарантии должны быть достаточными, чтобы не появилась необходимость в поиске работы или профессионального обучения на территории Испании;

- иметь в наличии государственный или частный медицинский полис, приобретённый в аккредитованной на территории Испании страховой компании;

- не находиться в пределах срока обязательного невозвращения в Испанию в связи с участием в программе добровольного возвращения на родину;

- не иметь каких-либо заболеваний, которые могут нанести вред здоровью граждан. Список таких болезней представлен в Международном положении о санитарии от 2005 года;

- иметь подтверждение об оплате госпошлины.


Продление вида на жительство в Испании без права на трудовую деятельность

Иностранные граждане, желающие продлить свой испанский вид на жительство, могут подать заявку лично или через представителя в офис по делам иммиграции по месту жительства в течение 60 календарных дней до истечения срока действия предыдущего разрешения на проживание. Подача документов в этот срок дает возможность продлить действующий ВНЖ до получения решения по новому запросу. Важно! Также будет продлено разрешение на проживание в случае обращения на продление вида на жительство в течение 90 дней после завершения срока действия ВНЖ.


Для продления ВНЖ в Испании без права на трудовую деятельность заявитель должен:


Документы для продления ВНЖ в Испании без права на трудовую деятельность:

1) заявление по форме EX-01 в двух экземплярах, должным образом заполненное и подписанное заявителем;

2) паспорт или проездной документ со сроком действия не менее одного года;

3) документы, подтверждающие наличие денежных средств на соответствующий период времени;

4) подтверждение наличия медицинского полиса;

5) в случае присутствия детей школьного возраста на иждивении заявителя – документ из учебного заведения, подтверждающий обучение несовершеннолетних;

6) если потребуется – справка об успешной интеграции иностранного гражданина в испанское общество, выданная в автономном сообществе по месту жительства.

Важно! Все документы иностранного происхождения должны быть должным образом переведены на испанский язык (+ официальный язык провинции, если есть) и легализованы.

В случае непредоставления всей документации, перечисленной выше, вид на жительство может быть не продлен.

Срок, на который продлевается ВНЖ, составляет 2 года, за исключением моментов, когда заявитель получит разрешение на проживание на длительный срок или долгосрочный вид на жительство ЕС.

В течение одного месяца с момента получения нового разрешения на продление ВНЖ иностранец должен лично подать заявление на продление карточки иностранного резидента.


Требования к финансовым гарантиям

Иностранцы, которые запрашивают ВНЖ в Испании без права на работу, должны иметь в наличии достаточные финансовые средства на весь период своего пребывания в королевстве или подтвердить источник постоянного регулярного дохода для нормального уровня своего проживания в стране, а при необходимости – и его семьи. Для этого были установлены определенные требования к финансовым гарантиям:

Наличие финансовых средств, а также регулярно поступающие доходы должны быть подтверждены правовыми методами, в том числе документами о праве собственности, чеками, сертификатами или банковской картой, которая должна сопровождаться выпиской по счету.

Если финансовые средства поступают от акций или долей в испанских компаниях, смешанных или иностранных организациях, расположенных на территории Испании, заявитель должен подтвердить посредством дополнительной документации, что он не осуществляет трудовую деятельность в данной организации. 

Ловушка здесь