Воссоединение семьи в Испании: вопросы и ответы

Согласно действующим нормам, право на воссоединение семьи в Испании может получить как испанский гражданин, так и гражданин иностранного государства, законно проживающий на территории королевства.


Кто может воссоединиться со своей семьей в Испании?

Такое право имеют испанские граждане или иностранные граждане, которые законно проживают на территории Испании на протяжении года и получили разрешение на дальнейшее пребывание по крайней мере еще на год.

Чтобы иностранцы могли воссоединиться со своими родителями в Испании, первым необходимо проживать на территории королевства по долгосрочной резиденции.

Также право на воссоединение с семьей в Испании без необходимости подтверждать свое годичное проживание в этой стране имеют:

- иностранцы, у которых есть долгосрочный ВНЖ в режиме ЕС, полученный в другом государстве Евросоюза;

- иностранцы-обладатели «синей карты» ЕС;

- иностранные лица, прибывшие в Испанию для научного исследования.


С какими родственниками можно воссоединиться?

Внимание! В исключительных случаях, когда речь идет об оказании помощи по гуманитарным соображениям, воссоединение возможно со старшими родственникам младше 65 лет.


Как начать процесс воссоединения семьи в Испании?

Первым делом необходимо подать личный запрос на воссоединение в Департамент по работе с иностранными гражданами. Прошение должно быть оформлено по всем требованиям, с которыми можно ознакомиться в непосредственно данном департаменте или на сайте этого госучреждения. К запросу также необходимо приложить:

  1. Документы, подтверждающие семейную связь, родство или зарегистрированный союз, а также документ с указанием возраста и законного опекунства.
  2. Копию паспорта/документа, позволяющего въезд, или действующее свидетельство о регистрации в испанском Центральном реестре иностранцев тех, кого воссоединяют, и того, кто оформляет запрос.
  3. Подтверждение трудоустройства и/или наличия достаточного количества финансовых средств для удовлетворения потребностей семьи, в том числе обеспечения медицинского обслуживания (если нет социальной страховки).
  4. Документальное подтверждение того, что имеется подходящее жилье для проживания семьи, оформленное в соответствии со всеми требованиями.
  5. Если речь идет о воссоединении с супругом или партнером, необходимо представить юридически заверенный документ о том, что заявитель не проживает на территории Испании с другим супругом или партнером.

Если желающий воссоединиться со своей семьей имеет долгосрочный ВНЖ ЕС в Испании или стране, входящей в Европейский союз, то член его семьи может самостоятельно оформить запрос на воссоединение.


Что делать родственнику, когда получено разрешение на воссоединение?

В течение 2-х месяцев с момента уведомления о возможности воссоединения родственник, который желает воссоединиться, должен лично подать заявление на визу по воссоединению семьи в консульство Испании. Запрос должен сопровождаться следующими документами:

Внимание! Полный список необходимых документов на визу в Испанию по воссоединению семьи в режиме Евросоюза и общем режиме смотрите в разделе «Визы в Испанию».

В период оформления визы может потребоваться повторная личная явка заявителя на собеседование.

Если родственник, намеревающийся воссоединиться со своей семьей, находится на территории Испании в качестве нелегала, это может стать причиной отказа в оформлении визы.


Получив визу в Испанию по воссоединению, что делать дальше?

Оформив испанскую визу по воссоединению семьи, ее обладатель должен въехать в Испанию в течение срока действия этой визы (не более 3 месяцев). Далее, в течение одного месяца после въезда в королевство иностранец лично (за исключением несовершеннолетних) должен подать необходимые документы в Департамент по делам иностранцев на оформление карточки резидента.


Можно ли обновлять разрешение на временное пребывание в стране, предоставленное в соответствии с правилами воссоединения семьи в Испании?

Да, можно, если запрос будет официальным (за исключением случаев, где это необязательно) и заявление заинтересованного лица и его родственника будет сопровождаться документами, подтверждающими наличие трудоустройства и/или достаточного количества денежных средств, а также наличие медицинской страховки.


Сроки, в которые нужно подать документы на продление резиденции

Необходимые документы на продление резиденции можно подать за 60 дней до даты окончания срока действия нынешнего разрешения. Допустима также подача в течение 90 дней после даты окончания срока действия уже имеющегося разрешения, но это может повлечь за собой штраф. В любом случае предоставление данного запроса продлит срок действия актуальной резиденции до вынесения решения по новой.


Каким образом иностранцы-члены воссоединенной семьи могут индивидуально получить разрешение на временное проживание в Испании:

Ловушка здесь