Título de viaje

tituli de viaje.jpgTítulo de viaje – это проездной документ, который позволяет иностранным гражданам, имеющим свидетельство о регистрации в испанском Центральном реестре иностранцев (cédula de inscripción), покинуть испанскую территорию для посещения обозначенной в документе страны, а затем снова вернуться в Испанию.

Если иностранный гражданин желает выехать из Испании в страну своего происхождения на постоянное место жительства и не планирует возвращаться в королевство, тогда ему выдается título de viaje только для выезда, т. е. снова въехать в Испанию по этому документу иностранец не сможет.


Основные требования для получения título de viaje:


Где оформляется título de viaje

Иностранный гражданин лично подает все документы в Департамент по делам иностранцев (Oficina de Extranjería) или в полицейский участок по месту своей испанской регистрации.

При оформлении título de viaje оплачивается государственная пошлина (около 26 евро). Срок рассмотрения — 3 месяца. Если по прошествии трех месяцев не поступает ответа, это означает, что в оформлении проездного документа заинтересованному лицу было отказано.

Título de viaje выдается только для поездки в те страны, которые были указаны при оформлении проездного документа, и позволяет иностранному лицу вернуться в Испанию, за исключением ситуации, когда иностранный гражданин покидает королевство для возвращения на свою родину.

Срок действия и ограничения обозначаются в каждом título de viaje индивидуально.


Список документов для оформления título de viaje:

- заявление на официальном бланке формы EX-16 в двойном экземпляре, подписанное иностранным лицом;

- действующая копия свидетельства о регистрации в испанском Центральном реестре иностранцев (cédula de inscripción);

- документ, подтверждающий исключительные причины, по которым гражданину необходимо покинуть территорию Испании;

- три цветных фотографии иностранного лица (недавно сделанные, на белом фоне, размер как на DNI).

Внимание! Полный список необходимых документов для оформления título de viaje уточняйте в Департаменте по делам иностранцев или в полиции по месту жительства в Испании.

Важно! Все копии документов принимаются после предоставления оригиналов.

Любой документ на иностранном языке должен быть переведен на испанский или другой официальный язык той провинции Испании, в которой подаются документы. Кроме этого, все иностранные публичные документы должны предварительно пройти легализацию в консульстве Испании в стране-эмитенте документа, за исключением случаев, когда между Испанией и страной-эмитентом подписано соглашение об освобождении от легализации в соответствии с Международной конвенцией.


Законодательство

* Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículo 34.2).

* Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 212).

Ловушка здесь