Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи

Дополнительная информация:


воссоединение семьи в испании.pngОформление вида на жительство в Испании на основании воссоединения семьи

Иностранец, желающий воспользоваться правом на воссоединение семьи, должен лично подать в офис по делам иммиграции заявление на выдачу разрешения на временное проживание в Испании (если потребуется) для членов своей семьи, с которыми планируется воссоединение. В случаях, где иностранец имеет долгосрочный вид на жительство ЕС или разрешение на постоянное проживание в другом государстве-члене Европейского союза, родственники, с которыми он хочет воссоединиться, могут лично подать соответствующее заявление, предоставив подтверждение наличия ВНЖ у члена семьи - постоянного резидента ЕС.

Важно! Чтобы начать процесс воссоединения семьи по общему режиму иностранный резидент, который запрашивает разрешение на воссоединение, должен проживать на законных основаниях в Испании как минимум 1 год и иметь разрешение на проживание еще (как минимум) на один год.

 

Документы на оформление разрешения на воссоединение семьи:

1) заявление по форме EX-02, нужным образом заполненное и подписанное заинтересованным гражданином, в двойном экземпляре;

2) паспорт, проездной документ или свидетельство о регистрации в Центральном реестре иностранцев резидента;

3) паспорт или проездной документ иностранца, с которым планируется воссоединение;

4) документы, подтверждающие родственные связи или наличие брачного союза/зарегистрированного сожительства (в зависимости от ситуации);

5) заверенная копия документа, подтверждающего, что заявитель имеет работу и/или достаточные финансовые средства для удовлетворения потребностей семьи;

6) документ, гарантирующий оказание медицинской помощи в случае необходимости;

7) документ, подтверждающий наличие у заявителя жилья, в котором сможет проживать вся семья.

Важно! Все документы иностранного происхождения должны быть переведены на испанский язык (+ официальный язык провинции, если есть) и легализованы.

Процедуры по воссоединению семьи имеют преференциальный режим.


Постоянные резиденты Испании могут воссоединиться со следующими категориями лиц:

В исключительных случаях, при наличии причин гуманитарного характера, резиденты Испании могут воссоединиться с родственниками первой линии (родителями), не достигшими 65 лет, но отвечающими остальным требованиям на получение разрешения на воссоединение.


Основные требования к иностранцам при запросе ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи:


Получение вида на жительство в Испании на основании воссоединения семьи

Если все требования соблюдены и необходимые документы поданы, заявление на воссоединение семьи рассматривается в течение 45 дней компетентными испанскими органами. Далее принимается решение о предоставлении или отказе в выдаче ВНЖ на основании воссоединения семьи.

После получения разрешения иностранец, который планирует свой переезд в Испанию, должен оформить визу на основании воссоединения семьи в испанском консульстве или дипломатическом представительстве по месту жительства.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ В ОБЩЕМ РЕЖИМЕ


Внимание! Лица, которые планируют воссоединение с гражданами Евросоюза, должны подготовить пакет необходимых документов на испанскую визу по воссоединению семьи в режиме ЕС:

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ В РЕЖИМЕ ЕВРОСОЮЗА


Получив визу, иностранный гражданин должен въехать на территорию Испании в течение срока действия данного документа. Максимальный срок такой визы составляет 3 месяца.

После прибытия в Испанию (или получения извещения о выдаче разрешения) в течение 1 месяца иностранец лично (или с легальными представителями – в случае с несовершеннолетними) должен обратиться в офис Департамента по делам иммиграции или комиссариат по месту запроса разрешения для оформления карточки резидента.

Если резидент Испании имеет временный вид на жительство, тогда срок действия ВНЖ члена его семьи, с которым он воссоединился, будет действителен до того же срока, что и его собственный.

Когда воссоединяющее лицо имеет долгосрочный ВНЖ в Испании или постоянный вид на жительство в режиме ЕС, тогда первое разрешение на проживание для членов его семьи, с которыми произошло воссоединение, будет действительно до истечения срока действия карточки резидента воссоединяющего лица, с момента въезда родственников в Испанию. Последующее разрешение на проживание для родственников выдается в виде долгосрочного ВНЖ.

Вид на жительство на основании воссоединения семьи для супруга/сожителя или ребенка трудоспособного возраста позволит его обладателю вести трудовую деятельность на территории всей Испании, без необходимости в оформлении каких-либо дополнительных документов.


Продление ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи

Для продления вида на жительство на основании воссоединения семьи иностранец должен подать заявку лично или через представителя в офис по делам иммиграции по месту жительства в течение 60 календарных дней до истечения срока действия предыдущего разрешения на проживание. Подача документов в этот срок дает возможность продлить действующий ВНЖ до получения решения по новому запросу. Важно! Также будет продлено разрешение на проживание в случае обращения на продление вида на жительство в течение 90 дней после завершения срока действия ВНЖ.


Основные требования для продления ВНЖ:


Документы для продления ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи:

1) заявление по форме EX-02 в двух экземплярах, должным образом заполненное и подписанное заявителем;

2) паспорт или проездной документ резидента и заявителя (оригинал и копия);

3) в случае необходимости – действующий документ о подтверждении брака или зарегистрированного сожительства (оригинал и копия);

4) документация, подтверждающая гарантированную медицинскую помощь на территории Испании (оригинал и копия);

5) если на иждивении заявителя находятся дети школьного возраста – документ из учебного заведения, подтверждающий обучение несовершеннолетних (оригинал и копия);

6) заверенная копия документов, подтверждающих трудовую занятость и/или наличие экономических средств, достаточных для удовлетворения потребностей семьи (оригинал и копия);

7) при необходимости - документы, подтверждающие гуманитарные причины, которые оправдали бы сниженный доход (оригинал и копия);

8) документ, подтверждающий наличие адекватных жилищных условий (оригинал и копия);

9) если потребуется – справка об успешной интеграции иностранного гражданина в испанское общество, выданная в автономном сообществе по месту жительства (оригинал и копия).

Заявление о продлении срока действия ВНЖ рассматривается совместно с заявкой о продлении вида на жительство резидента Испании, с которым произошло воссоединение.

Продленное разрешение на проживание для заявителя будет выдано на тот же срок, что и ВНЖ резидента Испании.


Требования к финансовым гарантиям

Резидент Испании, который запрашивает разрешение на воссоединение с родственниками, на момент прошения этого документа также должен предоставить бумаги, подтверждающие наличие у него достаточных финансовых средств для удовлетворения потребностей семьи, включая оплату медицинской помощи в случае необходимости. По установленным правилам данная сумма должна быть:

Важно! Требования к данной сумме могут быть снижены, когда член семьи, с которым воссоединяется резидент, является несовершеннолетним и в исключительных обстоятельствах данный переезд является в интересах ребенка. Для этого также необходимо соблюсти все остальные законодательные и нормативные требования для получения ВНЖ на основании воссоединения семьи.

Наличие финансовых средств, а также регулярно поступающие доходы должны быть подтверждены правовыми методами, в том числе документами о праве собственности, справкой 2-НДФЛ, трудовым договором, чеками, сертификатами или банковской картой, которая должна сопровождаться выпиской по счету.


Требования к жилищным условиям при запросе вида на жительство на основании воссоединения семьи

Резидент, который запрашивает разрешение на воссоединение для членов своей семьи, в момент подачи заявления должен приложить документ, подтверждающий наличие адекватных жилищных условий для себя и своей семьи. Этот документ должен быть выдан компетентными органами местного самоуправления по месту жительства резидента в течение 30 дней после запроса. Важно! Если данный документ не был получен в установленные сроки, тогда заявитель может предоставить любой другой документ, подтверждающий наличие жилья, приложив к нему копию запроса.

Документ о наличии адекватного жилья должен нести в себе следующую информацию: кто является владельцем недвижимости, если жилье арендуется – кто является арендатором, планировка квартиры или дома, количество комнат, предназначение каждой комнаты, количество жильцов, общее состояние жилья и т. д.

ПРИМЕР БЛАНКА НА ИНФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОСТИ ЖИЛЬЯ


Законодательство

Ловушка здесь