10 советов тем, кто собирается быстро продать свою недвижимость в Испании

10 советов тем, кто собирается быстро продать свою недвижимость в Испании 25.05.2019 Количество просмотров 74
  

После периода выраженного роста испанского рынка, начавшегося в 2014 году, в настоящее время он находится в фазе консолидации. При наличии достаточного спроса и предложения, который однако далек от ажиотажного, продажа недвижимости может оказаться не столь быстрым делом, как того хотелось бы ее владельцу. Портал Spanishmadesimple дает несколько советов тем, кто хотел бы продать свой дом или квартиру в Испании быстро и без лишних хлопот.

1.       Проявить активность.

Продажа недвижимости на рынке в стадии стабилизации требует от владельца активных действий. По сути это работа, которая связана с выполнением определенных шагов, подготовкой, настойчивостью и постоянным, в идеале ежедневным контролем.

2.       Подготовить недвижимость к продаже.

Основная задача – сделать так, чтобы недвижимость произвела на покупателя самое благоприятное впечатление. Это касается не только выполнения мелкого ремонта, в котором назрела необходимость, но и косметического ремонта. Специалисты отмечают: чтобы жилье привлекло внимание покупателя, оно должно выглядеть как комфортный уютный дом со своей неповторимой атмосферой, для создания которой придется приложить определенные усилия.

3.       Оформить документы на недвижимость.

Прежде чем выставлять дом или квартиру на продажу, необходимо убедиться в том, что все документы на недвижимость в порядке. Именно проблемы с документами, как уверяют риэлторы, являются самой частой проблемой задержки в оформлении сделки или ее срыва. В идеале владельцу недвижимости стоит воспользоваться услугами юриста, который выполнит полную проверку дома или квартиры и подготовит пакет документов, с которыми можно будет приступить к оформлению сделки.

4.       Подготовить полное описание недвижимости и сделать фотографии.

Стоит потратить время, силы, а возможно, и деньги для того, чтобы подготовить привлекательное объявление о продаже и сделать качественные фотографии, которые представят недвижимость с самой выгодной стороны. Помощь в составлении объявления может оказать агент, который будет заниматься продажей. Но как ни сам владелец недвижимости лучше всех знает ее достоинства и наиболее привлекательные характеристики, о которых стоит обязательно знать будущему покупателю!

5.       Разместить знак «Продается».

Где бы ни размещались объявления о продаже недвижимости, знак «Se Vende» - «Продается» - никогда не будет лишним. Специалисты советуют размещать на этом знаке не только контактную информацию, но и запрашиваемую продавцом цену. Эта цена, вопреки мнению многих, вовсе не должна являться секретом. Цифра может привлечь потенциальных покупателей, которые, возможно, не ожидали, что цена может оказаться столь доступной, а потому и не рассматривали возможность покупки жилья в данном районе.

6.       Не стоит торопиться подписывать договор с агентом.

Всегда есть шанс, что недвижимость удастся продать без помощи риэлтора, а значит, и сэкономить на оплате его услуг. Поэтому не стоит торопиться с подписанием договора. Имеет смысл делать это только тогда, когда первоначальные усилия по самостоятельной продаже не дали никаких результатов.

7.       Контролировать цену.

Желая продать недвижимость как можно быстрее и выгоднее, владельцы нередко обращаются не в одно, а сразу в несколько агентств. Это вполне оправданно, однако при этом необходимо постоянно отслеживать цену, по которой каждое из них будет выставлять на продажу дом или квартиру. Как утверждают специалисты, нет ничего хуже, чем объявления о продаже одного и того же объекта, в которых указывается слишком разная цена.

8.       Не скупиться на оплату услуг агента.

Если принято решение воспользоваться услугами риэлтора, нужно быть готовым в полной мере оплатить эти услуги. Торговаться с риэлтором не стоит. Напротив, иногда имеет смысл повысить его оплату, чтобы эта сделка стала для него приоритетной и он приложил для ее реализации больше усилий.

9.       Не полагаться исключительно на риэлтора.

Если хочется продать недвижимость как можно быстрее, не стоит полагаться только на риэлтора. Активность в социальных сетях зачастую существенно увеличивает количество потенциальных покупателей, которые придут смотреть дом или квартиру. Поэтому информацию о продаже стоит разместить во всех своих аккаунтах. Кроме того, имеет смысл распечатать листовки и распространить их в местных барах, кафе и других общественных местах. В качестве стимула можно предложить вознаграждение любому, кто найдет покупателя.

10.   Уметь правильно общаться с потенциальными покупателями.

Как бы ни хотелось продать недвижимость быстрее и дороже, никогда не стоит давить на потенциального покупателя, торопить его, навязывать ему свое мнение или давать советы по поводу выбора. Если покупатель, общаясь с продавцом или осматривая недвижимость, будет чувствовать себя комфортно и будет знать, что у него достаточно времени и информации для принятия взвешенного решения, шансы на успешное заключение сделки возрастут.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь