Актуальные тенденции рынка недвижимости Испании

Актуальные тенденции рынка недвижимости Испании 26.08.2014 Количество просмотров 1054
  

Ситуация на рынке недвижимости Испании постепенно меняется. Сегодня цены на дома и квартиры падают уже не так стремительно, как раньше, экономическое положение королевства выправляется, в страну приходит все больше инвесторов. Все это, считают специалисты, свидетельствует о том, что восстановление испанского рынка не за горами.

Есть мнение, что перелом в этой сфере уже произошел в первые месяцы текущего года. Рост сделок по данным за март составил 22 %. Этому предшествовал период непрерывного девятимесячного снижения. Рост продаж наблюдался в течение всего первого квартала. Если сравнивать показатели этого периода с аналогичными в прошлом году, то налицо рост на 45 %. Правда, тенденция столь быстрого роста во втором квартале не сохранилась, но возврата к снижению больше не было.

Тем не менее Испания пока продолжает оставаться страной, где курортную недвижимость можно приобрести по очень доступным ценам.


Сколько сегодня стоит недвижимость в Испании?

Безусловно, знакомство с аналитикой и прогнозами специалистов – это важная часть деятельности потенциальных инвесторов в испанский рынок жилья. Но многих гораздо больше интересуют конкретные цифры. Сколько же реально приходится платить сегодня покупателям домов и квартир в Испании?

Если сравнивать средние цены на рынке недвижимости страны с теми, которые были на нем до кризиса, то налицо падение почти на 45 %. Средняя стоимость квадратного метра составляет сегодня 1500 евро.

По мнению большинства экспертов, дальнейшее падение будет происходить медленными темпами и не превысит 5 % на конец нынешнего года. Скорее всего, восстановления испанского рынка можно ожидать либо в следующем году, либо в 2016-м. В чем оно будет выражаться? В том, что сначала цены стабилизируются и в течение определенного периода будут находиться на одном уровне, а затем начнут постепенное движение вверх.

С прошлого года интерес россиян к покупке недвижимости в королевстве вырос на 62 %. Наиболее популярны у покупателей прибрежные регионы страны, а также столица и Барселона.

Что касается программы «золотая виза», то пока она не вызвала столь большого повышения интереса к испанской недвижимости, как ожидалось. С момента ее запуска (октябрь прошлого года) ею воспользовались всего 72 человека. В основном это граждане Китая и России.

Статистика утверждает, что наши соотечественники предпочитают приобретать в Испании квартиры площадью не менее 100 квадратных метров. Те, кто покупает дома, чаще всего выбирают эксклюзивные новые постройки площадью более 500 «квадратов». Средняя стоимость объектов, приобретаемых нашими соотечественниками, в 2013-2014 году составила 650 тысяч евро. В общей сложности по итогам прошлого года россиянами в Испании куплено более 4500 квартир и домов.

По какой же цене сегодня можно купить квартиру в Испании? Это зависит в первую очередь от региона. К примеру, в популярном у русских покупателей Аликанте квартиру с двумя спальнями, которая находится в километре от моря, можно купить по цене от 50 до 100 тысяч евро. В Торревьехе цены еще ниже: квартиру с одной или двумя спальнями, от которой до моря можно дойти пешком, отдают за 45-70 тысяч. Правда, это будет жилье на вторичном рынке. В Малаге стоимость подобной недвижимости составит в пределах 100 тысяч, а вот в Барселоне ее можно приобрести по цене от 350 тысяч евро.

Если брать стоимость отдельного жилья, то дом на побережье Коста-Бланка площадью около 100 квадратных метров обходится в сумму от 200 до 300 тысяч евро. Коттедж на Коста-дель-Соль площадью 150 кв. м. можно купить по цене от 250 тысяч. А вот стоимость элитных вилл на той же Коста-Бланке составляет уже не менее полумиллиона евро.


Что в будущем?

Не вызывает сомнений тот факт, что испанский рынок жилья переживает начало периода оживления. Рост продаж, снижение темпов падения цен, уменьшение количества невостребованного жилья, увеличение спроса на элитную недвижимость – все это неоспоримые признаки восстановления. Неудивительно, что по такому показателю, как рейтинг инвестиционной привлекательности, Испания занимает второе место в Европе, уступая только Германии и оставив позади Великобританию. Так что вложения в испанскую недвижимость, без сомнения, сегодня можно считать весьма перспективными. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь