Альтернативное дошкольное обучение в Испании

Альтернативное дошкольное обучение в Испании 07.09.2015 Количество просмотров 647
  

Как известно, дошкольное обучение в Испании, в отличие от школьного, не является обязательным. Тем не менее большинство родителей предпочитает отдавать своего ребенка в детский сад. Мотивы вполне понятны – работающим мама и папам хочется, чтобы в течение дня ребенок находился под присмотром. Однако многие заботятся не только о том, чтобы малыш был накормлен и вовремя выведен на прогулку. Немало родителей хотят, чтобы ребенок начал качественное обучение еще до школы. Для таких мам и пап в Испании наряду с обычными государственными и частными садиками открыты альтернативные дошкольные учебные заведения. 

Каковы их особенности и какие преимущества получают дети, которые в них ходят? Ответ на этот вопрос можно дать на примере школы вальдорфской педагогики, которая носит название «Rosa d’Abril» и находится в Барселоне. 

Название этого образовательного центра не должно обманывать: это учебное заведение для детей в возрасте от 1 до 6 лет, то есть, по сути, детский сад. Однако здесь дети не только едят, спят и гуляют. Специалистами школы, которая ведет свою деятельность уже более 20 лет, разработаны уникальные программы дошкольного обучения, основанные на методах и принципах вальдорфской педагогики. Основной ее постулат заключается в том, что ребенок должен обучаться всему новому через деятельность, а не через пассивное усвоение знаний. Именно такой подход даст наилучшие результаты, если речь идет о детях дошкольного возраста. Упор в этой школе делается не на традиционное обучение письму и счету, а на различные виды деятельности, которые дети выполняют руками. В программу входят также постоянные наблюдения за окружающим миром и практические эксперименты. 

Особенность школы заключается в том, что и интерьер, и учебные пособия выполнены из натуральных материалов. Это и дерево, и натуральные ткани, и различные природные материалы – песок, камни, шишки и т. д. 

Виды деятельности, которыми в течение дня занимаются дети, исключительно многообразны. Они и рисуют, и играют в подвижные игры, и изготавливают трехмерные восковые модели, и пекут хлеб, и ставят кукольные спектакли. Одним из важных занятий, по мнению педагогов школы, в дошкольном возрасте является чтение. В то время, когда ребенок слушает сказку, у него развивается усидчивость, концентрация внимания, он учится размышлять, делать выводы из услышанного и усваивать определенные модели поведения. 

Как организовано альтернативное дошкольное обучение в Испании в школе Rosa d’Abril? 

Неизменная популярность школы у родителей детей, проживающих в каталонской столице, в немалой степени связана с качественной и продуманной организацией процесса обучения. Школа размещается в двухэтажном особняке. Несмотря на то, что он находится в городской черте, у школы есть терраса и собственный сад. Интерьер учебных помещений максимально приближен к домашнему. В оформлении его, как уже было сказано выше, применяются только экологичные материалы. 

Детям обеспечивается качественное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов. Исключены продукты с химическими добавками и аллергенами. Питание в школе, в отличие от многих детских садов Испании, не заказывается в сторонних организациях, а готовится непосредственно на месте из качественных продуктов. 

Родителям, планирующим отдать детей в эту школу, необходимо учесть, что обучение в ней введется на каталанском языке. 

Учебные заведения для дошкольников, ведущие обучение по альтернативным программам, есть сегодня во многих городах Испании. Это дает возможность выбора родителям, желающим обеспечить раннее развитие своего ребенка.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь