Аренда недвижимости в Испании: настало время платить

Аренда недвижимости в Испании: настало время платить 20.02.2013 Количество просмотров 1406
  

Громкие скандалы, связанные с выселением ипотечных должников, то и дело сотрясают Испанию. И это неудивительно, ведь многие граждане страны, потеряв работу, лишились и возможности выплачивать ипотеку. Сегодня покупка недвижимости в Испании доступна очень немногим. В связи с этим растет востребованность услуг аренды. Однако ситуация такова, что многие жители страны не в состоянии не только приобрести жилье в собственность, но даже снимать его. И на рынке аренды недвижимости в Испании проблема неплатежей встала сегодня очень остро.

Сложность заключается, по мнению специалистов, не только в том, что жители страны не имеют средств на оплату своего проживания. А еще и в том, что у многих из них в течение долгих лет сформировалась привычка не платить за жилье. Произошло это потому, что до недавнего времени испанское законодательство в этой сфере было весьма либеральным. У потребителей, пользующихся услугами аренды, имелся целый ряд возможностей избежать ответственности за неуплату. И собственникам жилья было весьма затруднительно получить то, что им причитается.

Покупка недвижимости в Испании: зачем приобретать жилье, ведь можно арендовать его и жить бесплатно

Испанское жилищное законодательство, по мнению многих, само подталкивало граждан страны не платить за проживание. Ведь владелец жилья, который устал предоставлять его бесплатно, не имел возможности выселить надоевших жильцов. Сделать это до недавнего времени можно было только по решению суда. А прежде чем подать в суд, нужно было в течение 4 месяцев смиренно ожидать, не проснется ли у жильцов совесть и не захотят ли они оплатить услуги аренды. В Испании, как известно, бюрократия цветет пышным цветом. Поэтому даже после того, как незадачливый арендодатель подает в суд, может пройти еще несколько месяцев, прежде чем он избавится от злостных неплательщиков.

Несложно подсчитать, что наиболее предприимчивые граждане страны или иммигранты вполне припеваючи могли до недавнего времени бесплатно жить в арендованной квартире полгода, а то и дольше. А потом найти новое жилье и еще полгода не знать забот.

Такое положение дел сохранялось довольно долго, пока правительство не озаботилось проблемой пустующих помещений. Ведь не приходится удивляться, что многие владельцы недвижимости просто отказывались сдавать ее в аренду. Новый закон, принятый в начале прошлого десятилетия, призван был навести порядок в такой сфере, как аренда недвижимости в Испании. Что же изменилось после того, как он был введен в действие?

Борьба с неплательщиками идет с переменным успехом

Сегодня, когда покупка недвижимости в Испании не по карману большинству ее жителей, аренда становится для многих единственным способом обрести крышу над головой. Но проблема неуплаты не стала менее острой. Скорее, наоборот. Ведь четверть трудоспособного населения страны не имеет работы. И многие становятся неплательщиками поневоле. Но вполне понятно желание владельцев недвижимости получить то, что им по праву причитается за услуги аренды недвижимости в Испании. Тем более что сегодня у них есть более серьезные механизмы воздействия на должников.

Что же может предпринять современный испанский домовладелец, желающий вовремя получать арендную плату? Закон охраняет его интересы:

Введение подобных изменений позволило навести некоторый порядок в сфере аренды испанской недвижимости. Однако в последние годы владельцы жилья столкнулись с тем, что число неплательщиков снова начало расти. Только в столице, по данным статистики, около трети тех, кто снимает сегодня жилье, не собираются за него платить. И причина этому – отнюдь не желание пожить на халяву. А реальное отсутствие возможности вносить арендую плату. И ожидать, что несостоятельных арендаторов станет меньше, в ближайшем будущем не приходится. Ведь времена, когда покупка недвижимости в Испании снова будет по карману ее жителям, настанут, скорее всего, еще не скоро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь