Наверх

Аренда жилья в Испании: Как вернуть оплаченный депозит?

Дата: 02.08.2022

Автор: Азбука Испании

Аренда жилья в Испании: Как вернуть оплаченный депозит?
Аренда жилья в Испании: Как вернуть оплаченный депозит?
Фото: Pixabay

Аренда жилья в Испании: Как вернуть оплаченный депозит?

Аренда жилья в Испании из года в год пользуется все большим спросом. И как гласит Закон об аренде недвижимости в Испании, в большинстве случаев арендатор, заключая договор с владельцем жилья, должен внести депозит, призванный покрыть возможный ущерб, который может быть нанесен недвижимости в процессе ее эксплуатации. Практика показывает, что владелец жилья не всегда охотно расстается с этим депозитом, когда подходит к концу срок аренды. Портал Idealista рассказывает, какие шаги нужно предпринять, чтобы арендатор мог вернуть свои деньги.

Аренда жилья в Испании регулируется Законом об аренде недвижимости.

Согласно законодательству при подписании договора между владельцем жилья и арендатором последний вносит депозит, равный оплате аренды за месяц.
В первые пять лет действия договора долгосрочной аренды сумма депозита остается неизменной. Однако затем каждый раз при продлении договора хозяин жилья имеет право увеличить размер депозита, если он оказывается меньше, чем ежемесячная сумма аренды.

По испанским законам после окончания срока действия договора аренды арендодатель обязан оценить состояние недвижимости в течение 30 дней. Если все в порядке, в течение этих же 30 дней он обязан вернуть жильцам депозит. Если будет обнаружен ущерб, нанесенный квартире или дому, жилец обязан его возместить.

Если жилец полагает, что он оставил квартиру в том же состоянии, в каком она была на момент начала действия договора, первый шаг, который он может предпринять:

  • Затребовать депозит, отправив арендодателю письмо по электронной почте. 

  • Если ответ получен не будет, юристы советуют в таком случае отправить еще одно требование, на этот раз по факсу.

  • Если хозяин недвижимости отказывается возвращать депозит или хочет удержать часть суммы против согласия жильца, последний может обратиться в суд.

Правда, на практике сумма, о которой идет речь, обычно настолько незначительна, что не имеет смысла нести судебные издержки. Однако если арендатор может подтвердить свой низкий уровень дохода, он имеет право на адвоката, назначенного судом. Если сумма, о которой идет речь, не превышает 2 тысячи евро, истец может обратиться в суд сам, без помощи адвоката.

Когда владелец недвижимости не обязан возвращать депозит?

Арендатор должен иметь в виду, что в случае, если недвижимости был нанесен ущерб, равный размеру депозита или превышающий его, владелец жилья имеет право удержать у себя депозит. То же самое происходит, если жилец не внес арендную плату или не оплатил коммунальные услуги.

Как правило, в большинстве случаев, когда владельцы недвижимости не хотят возвращать депозит, так происходит потому, что к концу срока аренды недвижимость оказывается не в том состоянии, в каком она была в начале срока. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, в интересах жильца сделать фотографии дома или квартиры на момент заселения, а затем на момент выселения.
Такие фотографии считаются достаточным доказательством при решении возможных разногласий с депозитом.

аренда жилья в испании (2).jpg
Фото: Pixabay.


Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий