Банк Испании опубликовал информацию об оттоке вкладов из Каталонии

Банк Испании опубликовал информацию об оттоке вкладов из Каталонии 29.03.2018 Количество просмотров 421
  

Информация, которую обнародовал на днях Банк Испании, свидетельствует о том, что в последние три месяца прошлого года со счетов и депозитов каталонских банков было снято более 31 миллиарда евро. В период с 1 октября, когда в регионе был проведен референдум, и по 21 декабря, когда в Каталонии состоялись внеочередные выборы, общий объем депозитов, размещенных в местных банках, снизился на 17 %. Основная доля этих средств была тут же повторно размещена на банковских счетах, но уже в других регионах Испании. К примеру, в Валенсии за тот же период объемы депозитов увеличились на 7 миллиардов евро, в соседнем с ней Арагоне – на 2,5 миллиарда, в расположенной чуть дальше Андалусии – на 3,5 миллиарда.

Два самых крупных банка, которые вели свою деятельность в Каталонии – Sabadell и CaixaBank, – переместили свои штаб-квартиры в Валенсию. Это стало реакцией на политическую нестабильность, последовавшую за референдумом.

В то же время специалисты подчеркивают: снижение объемов депозитов, размещенных в каталонских банках, является следствием не только оттока в другие банки страны. Еще одна причина в том, что доход, получаемый от депозитов, в настоящее время является очень низким. Многие клиенты банков в этих условиях предпочитают перевести свои деньги в более прибыльные активы – эта тенденция наблюдается не только в Каталонии, но и во всей Испании и Европе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь