Банкам Испании придется учитывать тенденцию к падению евро

Банкам Испании придется учитывать тенденцию к падению евро 06.10.2014 Количество просмотров 909
  

С введением в обращение евро банки Испании стали гораздо более интегрированными в европейскую финансовую систему. Очевидно, что любые колебания валюты ЕС отразятся и на деятельности испанских финансовых учреждений. Что же ждет в ближайшее время единую европейскую валюту?


Евро падает и будет падать

Тенденция к падению евро наметилась уже давно. Анализируя существующее положение дел, многие эксперты приходят к выводу, что девальвация этой валюты неизбежна. Бояться этого не стоит, так как данное явление сегодня не опасно, а даже желательно для Еврозоны. Одновременно будет расти цена доллара. Есть даже мнение, что две эти валюты в скором будущем могут достичь паритета.

Что говорят цифры? В конце весны этого года евро стоил 1,3939 доллара США. К концу лета эта цифра составила уже 1,3130. По итогам сентябрьских торгов европейская валюта достигала и значения в 1,2939 доллара. Таким образом, можно сделать вывод, что девальвация евро действительно идет, и довольно быстрыми темпами. И это – только начало тренда, который продлится долго. Специалисты полагают, что в среднесрочной перспективе евро и доллар даже могут сравняться в своей ценности.


Что происходит с европейской валютой?

Эксперты уверены: ослабление европейской валюты продолжится и дальше, ведь подобная тенденция имеет под собой фундаментальные основания. Необходимо учитывать, что ФРС США наконец взяла курс на изменение политики сверхдешевых денег, которой она следовала в течение последних лет. Предполагается, что базовая процентная ставка, которая приближалась к нулевому значению, начнет расти уже со следующего года. Это сделает доллар гораздо более привлекательным для вложений.

Доходность государственных облигаций США даже сейчас выше, чем у большинства европейских. И это при том, что экономика США только начала стабилизироваться. Уже этим летом некоторые инвесторы предпочли действовать не на европейском, а на американском рынке.

Что касается Европы, то здесь налицо замедление роста ВВП, над Еврозоной нависла угроза дефляции. В этих условиях Европейский центральный банк продолжает вести политику удешевления денег. Тренд на укрепление евро, который длился несколько месяцев, изменил свое направление в мае.

Политика ЕЦБ стала еще более прозрачной, когда 5 июня базовый процент был снижен с 0,25 до 0,15 годовых. А недавно этот показатель приблизился почти к нулю – теперь он составляет 0,05. Теперь никто не сомневается: политика удешевления денег является целенаправленной. Понятно, что курс евро теперь расти не будет, так как разница между американскими и европейскими облигациями станет еще более существенной.

На подобное решение ЕЦБ евро отреагировал незамедлительно, упав до 1,2959.


На какой курс евро стоит рассчитывать банкам Испании?

Эксперты полагают, что уже к концу года курс евро может составить 1,25, а через год упасть до 1,2. Если падение продолжится и далее, то паритет доллара и евро сможет быть зафиксирован уже к концу 2017 года. Таким образом, вернется то положение дел, которое существовало в 2002 году.

Конечно, подобный прогноз вполне может и не оправдаться. Но сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что мы находимся в начале периода укрепления доллара, который продлится не один год.

Стоит отметить, что новость о снижении курса евро сегодня может считаться для Еврозоны хорошей. Ведь это приведет к тому, что европейские производители станут более конкурентоспособными, доходы их увеличатся. Это положительным образом скажется в том числе и на испанской экономике, которая до сих пор не вернула себе докризисных позиций. В то же время возрастет туристический интерес к Испании, что принесет стране дополнительный доход. Многие специалисты уже пришли к выводу: ослабление евро может иметь хороший антикризисный эффект. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь