Банки Испании охотно выдают ипотеку. Где выбирать жилье – в Мадриде или Барселоне?

Банки Испании охотно выдают ипотеку. Где выбирать жилье – в Мадриде или Барселоне? 19.10.2017 Количество просмотров 546
  

До недавнего времени потенциальные покупатели, планирующие приобретать недвижимость и обращаться в банки Испании за ипотекой, были уверены: предпочтение стоит отдать Барселоне. И действительно, столица Каталонии в течение последних нескольких лет считалась одним из лучших в Европе мест для инвестирования в недвижимость. Море, богатейшая культура, удивительная архитектура, доступные по европейским меркам цены – все это привлекало покупателей из многих стран мира.

Однако после проведения референдума о независимости, который состоялся в Каталонии 1 октября, ситуация изменилась. В условиях неопределенности, охватившей регион, дальновидные покупатели задаются вопросом: по-прежнему ли выгодно инвестировать в недвижимость автономии? На этот вопрос отвечает портал Moving2Madrid, который напоминает: движение за независимость Каталонии имеет давнюю историю. Считается, что оно началось еще в 1922 году. В 2014 году здесь был проведен  референдум о независимости, результаты которого были признаны незаконными. В последние годы напряженность в регионе нарастала, а после недавнего референдума потенциальные инвесторы серьезно задумались в целесообразности вложения здесь своих средств. Возможно, стоит обратить внимание на другие города страны, в частности на Мадрид?

Специалисты портала полагают: даже если отделение Каталонии так и не состоится, регион в течение долгого времени будет оставаться нестабильным. Поэтому в настоящее время Мадрид можно считать гораздо более перспективным направлением для инвестирования.

Примерно двадцать лет назад Барселона, вне всяких сомнений, с уверенностью лидировала в соревновании двух столиц. Она отличалась более современной инфраструктурой, в том числе и туристической, и более благоприятной экономической ситуацией. Отлично понимая это, власти Мадрида за последние два десятилетия предприняли целый ряд значимых шагов, сделав город более комфортным местом для проживания и более привлекательным для инвестирования.

Если вы готовы обратиться в банк Испании за ипотекой, лучше всего делать это в Мадриде?

В подтверждение своего мнения о предпочтительности инвестирования в недвижимость Мадрида портал приводит три основных аргумента:

1. Барселонскую недвижимость в настоящее время можно считать переоцененной. И это вполне понятно, учитывая ее исключительную популярность в последние несколько лет. Согласно данным портала Idealista, в третье квартале средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Мадриде составляла 2 902 евро, в то время как в Барселоне этот показатель достиг 3 667 евро – разница в 21 %. Действительно ли недвижимость в Барселоне стоит таких денег? Специалисты полагают, что нет – особенно в свете политики мэрии города, ограничивающей выдачу лицензий на туристическую аренду. Даже если не считать последствий референдума, Барселона в настоящее время пытается справиться с последствиями чрезмерного туристического наплыва, который уже начинает отрицательно сказываться на качестве жизни обитателей города. Это тоже стоит учитывать при выборе.

2. Мэрия Мадрида считается одной из самых эффективно действующих в Испании. Власти города постоянно предпринимают меры для того, чтобы сделать проживание в нем более комфортным. Мадрид в последние годы стал образцовой моделью для многих европейских городов, инвестируя значительные средства в развитие инфраструктуры, которая считается сегодня одной из лучших в мире. Столичное метро отличается чистотой и доступностью, автобусы курсируют по столице круглосуточно, движение автомобильного транспорта на центральных улицах ограничено, столичный аэропорт является одним из самых эффективных в Европе. Деятельность порталов бронирования наподобие Airbnb в Мадриде не ограничивается, что открывает перспективы для получения дополнительного дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Еще один немаловажный фактор – низкий уровень налогов, связанных с приобретением и владением недвижимостью. Так, величина ITP – налога, который выплачивают покупатели вторичного жилья, – составляет здесь всего 6 %, это самый низкий показатель по стране. В Барселоне, для сравнения, это 10 %.

3. Будущее Мадрида видится сегодня весьма перспективным: город активно растет и строится. А в Барселоне размер территорий, предназначенных для строительства, ограничен вследствие особенностей ее географического местоположения. Есть все основания полагать, что рост показателей состояния рынка недвижимости, который наблюдается в настоящее время, продолжится и в будущем. А значит, инвестиции в столичную недвижимость можно считать весьма выгодными.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь