Банки Испании поднимают новую волну комиссионных

Банки Испании поднимают новую волну комиссионных 06.11.2012 Количество просмотров 3855
  

Банки Испании повышают размеры своих комиссионных, и это стало обычной практикой в большинстве финансовых учреждений. В последние несколько месяцев банковское сообщество использует это средство, чтобы компенсировать уменьшение своей маржи и спад кредитной активности. В разгар реструктуризации банковской системы Испании, в ходе различных процедур слияний, банкиры решили поправить дела, вводя новые комиссионные и увеличивая старые, давно действующие.

Банк BBVA, еще в начале года увеличивший комиссионные за снятие наличных через банкоматы сети Servired, которая ему не принадлежит, на днях разослал своим клиентам письмо, в котором сообщил, что начиная с 15 декабря, ежегодная плата за обслуживание счета составит 36 евро для вкладов до 999,99 евро и 30 евро для вкладов от 1000 евро и выше. Также будет повышен комиссионный сбор за перевод денег. Он составит от 0,25% до 0,50% от переводимой суммы, но не менее 6 евро за срочный перевод. Кроме того, за перевод денег по реквизитам, указанным клиентом с ошибками или не полностью, будет взиматься дополнительный сбор в размере 15 евро, как с отправителя, так и с получателя.

Вместе с тем, в письме подсластили пилюлю, сообщив, что с сегодняшнего дня в BBVA начинает действовать программа «Прощай, комиссионные», нацеленная на снижение комиссионных сборов для особо активных клиентов.

Однако, BBVA – не единственный банк Испании, взявший на вооружение этот метод. С сегодняшнего дня Bankia изменил годовые ставки за обслуживание своих электронных карточек. Например, дебетовая карта будет бесплатной, если на нее зачисляется заработная плата или пенсия. Бесплатной она также будет для акционеров, обладающих не менее 1000 акций банка. Для всех остальных обслуживание карточки будет стоить 19 евро в год.

Другие карты, такие как «Классическая» и «Золотая», будут обслуживаться бесплатно, если остаток на счете не ниже 4000 и 10000 евро, соответственно. Что интересно, так это то, что нынешние клиенты в течение двух месяцев могут оспорить новые тарифы. В этом случае для них условия останутся прежними. Так что есть смысл потрудиться и сообщить банкирам о своем несогласии. Как говорится, «не зевай, Фомка». А вот новым клиентам уже придется платить «по полной».

Со своей стороны, SabadellCAM, один из крупнейших банков Испании, сообщил, что с 10 декабря плата за обслуживание увеличится с 8,75 евро в квартал до 12,50 евро, а каждая выписка из счета будет стоить клиенту 0,50 евро. Получение наличных тоже подорожает. В сети банкоматов Servired будет взиматься комиссия в размере 1,2%, а в других банкоматах – 4%, но не менее 3 евро. В банкоматах, принадлежащих к собственной сети SabadellCAM, выдача наличных будет осуществляться бесплатно. Счета, на которые зачисляются пенсии или зарплаты, а также счета, на которых храниться свыше 45000 евро, также будут обслуживаться бесплатно.

К подобным мерам прибегнул с 1 октября 2012 года банк Unicaja Banco. Он информировал своих клиентов, что получение наличных в банкоматах и кассах сети Euro 6000 будет обходиться в 1,2%, но не менее 1,50 евро. В кассах и банкоматах, принадлежащих самому банку, эта операция будет выполняться бесплатно. В других же сетях, а также за рубежом комиссия за получение денег составит 4% при минимуме 3,50 евро.

Другие банки Испании, такие как Santander, CaixaBank, Banesto, Popular, Bankinter, Catalunya Caixa, Kutxabank, Ibercaja или Liberbank, заверяют, что повышать комиссионные не собираются. Хотя Liberbank несколько месяцев назад уже поднял ставку за обслуживание счета до 7,50 евро в квартал.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь