Банки Испании становятся мобильными

Банки Испании становятся мобильными 31.08.2017 Количество просмотров 36373
  

Без услуг, которые предоставляют банки Испании, сегодня сложно представить себе жизнь статистического испанца. И все больше жителей страны, пользующихся банковскими продуктами, отдают предпочтение современным цифровым технологиям. Впрочем, это полностью отражает мировую статистику. Согласно информации, которую собрала RFI Group, примерно каждый четвертый клиент банков в разных странах мира пользуется услугами мобильного банкинга по крайней мере раз в неделю. И это неудивительно, ведь развитие мобильного банкинга стало мощным двигателем инноваций в мировой банковской системе и системах финансовых учреждений отдельных стран.

В настоящее время банки и финансовые институты по всему миру предлагают огромный выбор цифровых продуктов и услуг, которыми с удовольствием пользуются их клиенты. В последние годы эта тенденция характерна и для Испании, где мобильные технологии начали развиваться огромными темпами. В 2014 году согласно докладу ING Испания находилась на четвертом месте в Европе по такому показателю, как использование мобильного банкинга, уступая только Польше, Турции и Норвегии. За прошедшие со времени исследования несколько лет в испанском цифровом банкинге произошли существенные изменения, благодаря которым королевство заняло позицию одного из глобальных лидеров в этой сфере.

Цифровые технологии закрепили за собой прочное место в жизни испанцев. Согласно исследованию Fundación Telefónica, мобильными телефонами сегодня активно пользуются 8 из каждых 10 жителей страны. Исследование, проведенное Ассоциацией мобильного маркетинга, показало, что владельцы гаджетов и мобильных телефонов очень часто применяют их с финансовыми целями. 44 % владельцев подобных устройств отметили, что у них есть опыт поиска банковских продуктов с помощью смартфона, 23 % делали это с помощью планшетов и других устройств. Более того, испанские потребители выражают и готовность использовать свои электронные устройства и для того, чтобы подать заявку на тот или иной банковский продукт: это отметили 46 % женщин и 36 % мужчин. Эти цифры, по мнению специалистов, показывают высокую степень готовности испанцев пользоваться услугами мобильного банкинга.

Банки Испании становятся цифровыми

Помимо роста объемов банковских услуг, связанных с использованием смартфонов и планшетов, многие испанские банки выходят на рынок с дополнительными инновациями. Так, CaixaBank, одно из крупнейших финансовых учреждений страны, создал собственный цифровой банк – это произошло в начале прошлого года. Новый банк получил название imaginBank. Его работа ориентирована на молодых потребителей банковских услуг в возрасте от 18 до 35 лет. Банк предлагает свои продукты через мобильные приложения и наиболее популярные социальные сети. Одна из инноваций, разработанных imaginBank, заключается в том, что пользователи получают доступ к своему банковскому балансу через Facebook и могут рассчитывать на круглосуточную поддержку через «Твиттер», а также использовать внутренний чат-сервис и доступ к поддержке через WhatsApp.

Еще один банк, активно применяющий современные технологии, – BBVA. Его цифровое подразделение было создано еще в марте 2014 года. В конце того же года было объявлено, что услугами цифрового банкинга пользуются 8,6 миллиона онлайн-клиентов BBVA по всему миру и еще 3,7 миллиона используют мобильное приложение. Согласно информации Банка Испании, BBVA стал первым финансовым институтом королевства, который предложил возможность открытия счета без необходимости личного посещения банка – эта функция стала доступной в конце 2016 года. Выполнить все необходимые для открытия счета действия клиенты могут на сайте банка, фотографию сделать в формате селфи, а свою личность подтвердить с помощью видеозвонка. Применение технологии распознавания лиц позволяет сотруднику банка выполнить верификацию клиента и завершить процесс подачи заявки.

Учитывая активное использование смартфонов жителями королевства, а также их готовность пользоваться мобильным банкингом, специалисты утверждают: в Испании сегодня имеется огромный потенциал для развития рынка цифровых банковских услуг. Памятуя об огромных суммах, которые инвестируют в эту сферу лидеры отрасли, не приходится сомневаться, что в ближайшие годы страна останется одним из мировых лидеров.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь