Банки Испании уходят из Каталонии

Банки Испании уходят из Каталонии 10.10.2017 Количество просмотров 628
  

Первые результаты референдума о независимости, проведенного в Каталонии, уже налицо: крупные банки Испании, ведущие свою деятельность в автономии, решили переместить отсюда свои штаб-квартиры. Первым подобное решение принял банк Sabadell, пятый по величине банк страны и второй по величине в северо-восточном регионе. Руководство банка решило не ожидать официального объявления независимости автономии.

Sabadell оказался далеко не одиноким в своем решении. К такому же мнению пришли советы директоров целого ряда компаний, ведущих свою деятельность в Каталонии, а также правление еще одного крупного испанского банка – CaixaBank. Ему потребовалось несколько больше времени: решение о перемещении головного офиса из Каталонии CaixaBank принял 6 октября. Тем не менее результат один: третий по величине банк страны принял решение не рисковать и сменить свой официальный адрес по причине проблем, которые создает для его бизнеса напряженность в отношениях Каталонии и Мадрида.

Представители CaixaBank объявили, что его официальная штаб-квартира перемещается в Валенсию. Это решение было принято всего через несколько часов после того, как каталонское правительство создало кризисный комитет, безуспешно пытаясь остановить исход крупных компаний из автономии. Некоторые фирмы уже заявили о своем уходе из Каталонии, другие же, несомненно, последуют их примеру, если заявление об одностороннем отделении региона будет все же сделано на этой неделе, как обещал лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Кризисный комитет возглавил местный министр экономики Санти Вила. Решение о необходимости создания такого комитета было принято после того, как стало известно, что банк Sabadell решил переместить свою штаб-квартиру в Аликанте.

Руководством банка Caixa было собрано на экстренное совещание. Основной темой дискуссии стала политика банка в сложившейся ситуации. В своем заявлении, которое последовало после закрытия основных финансовых рынков, представители банка сообщили: принятое решение было необходимо в свете «текущей политической и социальной ситуации в Каталонии». Принятие подобного решения облегчило изменение законодательства, которое обеспечило 6 октября испанское правительство. Согласно закону от 2015 года решение о смене места деятельности для многих компаний может проходить без одобрения большинства держателей акций. Однако устав CaixaBank в свое время не был изменен соответствующим образом, что осложняло принятие решения. Королевский декрет, принятый в Мадриде 6 октября, избавляет банк и другие подобные компании от необходимости соблюдать это условие. Это обеспечивает им в сложившейся ситуации гораздо более высокую мобильность и позволит, как полагают специалисты, избежать массового оттока депозитов.

Последуют ли примеру Sabadell и Caixa не только банки Испании, но и другие компании?

Как полагают специалисты, массовый отток компаний из Каталонии является весьма вероятным сценарием развития событий. И это несмотря на то, что компании рискуют потерей капитала гораздо меньше, чем банки. Тем не менее некоторые фирмы, к примеру, Gas Natural Fenosa и Abertis уже объявили о своем решении искать альтернативы. После объявления итогов референдума акции многих компаний, ведущих деятельность в Каталонии, заметно упали, что заставило их руководство предпринимать решительные меры. В первую очередь пострадали компании, деятельность которых связана с недвижимостью. Так, акции Merlin Properties и Colonial упали на 5,3 и 6,4 % соответственно. Те же фирмы, которые на прошлой неделе заявили о своем уходе из Каталонии, уже отметили рост своих акций.

Кристофер Дотти, президент Британской торговой палаты в Испании, заявил: британские компании очень пристально следят за развитием событий, потому что не хотят начинать новые проекты, не зная, что им принесет будущее. Филипп Саман, глава французской торговой палаты в Барселоне, отметил: он уже получил множество запросов от компаний, базирующихся в Каталонии. По его словам, любой сценарий развития событий будет считаться благоприятным – за исключением того, который предполагает ведение деятельности за пределами Евросоюза. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь