Банки Испании владеют значительной частью нераспроданных объектов недвижимости

Банки Испании владеют значительной частью нераспроданных объектов недвижимости 25.09.2017 Количество просмотров 529
  

Одна из проблем современного испанского рынка недвижимости – большое количество нераспроданных объектов, многие из которых никогда не имели владельцев и вряд ли обретут их в будущем. Специалисты отмечают, что значительной частью этих объектов владеют банки Испании, в распоряжении которых в годы кризиса оказались сотни тысяч домов и квартир. Остальная часть нераспроданного жилья приходится на долю девелоперов, частных владельцев и других агентов рынка.

Как отмечает в своем новом докладе риэлторское консалтинговое агентство Acuña y Asociados, в настоящее время на испанском рынке находятся 1,36 миллиона объектов недвижимости, которые так и не обрели своих владельцев. В 2010 году их количество составляло 1,7 миллиона. По оценкам специалистов агентства 937 тысяч из этого объема нераспроданного жилья находится во владении банков – как и земельные участки, где можно было бы построить 1,5 миллионов новых домов. Однако значительная часть этих участков так и не будет освоена вследствие своего неудобного местоположения или низкого качества.

Как отмечают эксперты, основная доля объемов невостребованного жилья появилась на рынке в начале кризиса. Причиной тому послужило избыточное строительство и снижение спроса. В последующие годы количество пустующих объектов сократилось, поскольку стало реализовываться меньше строительных проектов, а также повысился спрос как со стороны зарубежных, так и со стороны испанских покупателей.

В прошлом году цены на недвижимость в Испании в целом выросли на 2,4 %, хотя в 25 провинциях из 52 по-прежнему наблюдалось их снижение вследствие слабого спроса и большого количества предложений. Наиболее высокими темпами восстановление рынка идет в крупных городах, где цены выросли на 3,8-5,6 %. Низкий уровень роста численности населения, как полагают специалисты, приведет к постепенному снижению спроса, которое будет наблюдаться начиная с 2020 года. В ближайшие же два года спрос будет расти. К концу этого года будет продано 433 тысячи объектов – на 15 % больше, чем за предыдущий год, однако далее рост будет более умеренным. Ожидается, что объемы нераспроданного жилья к 2019 году сократятся до 907 тысяч. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь