Бензин и налоги в Испании – не единственные статьи расходов автолюбителей

Бензин и налоги в Испании – не единственные статьи расходов автолюбителей 09.10.2014 Количество просмотров 1007
  

Тем, кто собирается приобрести в королевстве автомобиль, придется принять во внимание не только стоимость самой машины и бензина, которым ее необходимо будет заправлять. Придется подумать и о налогах – в Испании покупатель новенького автомобиля выплачивает в виде налогов 21 % его стоимости. Но есть и другие расходы, которые могут оказаться весьма значительными. В то же время их вполне можно избежать практически полностью. Конечно, речь идет о дорожных штрафах.


За что и как платят испанские водители

Система наказания за дорожные нарушения в Испании довольно сильно отличается от российской. И с ней нужно непременно ознакомиться, прежде чем выезжать на дороги королевства. Первое, что стоит иметь в виду: здесь каждый, кто садится за руль, несет огромную ответственность, и последствия нарушения местных ПДД могут оказаться весьма серьезными.

Получая в Испании водительские права, каждый их обладатель наделяется 12-ю так называемыми пунктами. Это своеобразные единицы, в которых оценивается законопослушность испанского водителя. Как только он нарушит правила, с него снимается пункт, а то и не один. Когда все пункты закончатся, он потеряет право управлять автомобилем. Вдобавок к снятию пунктов наказанием является довольно существенный денежный штраф.


Налоги в Испании приходится платить полностью, штрафы же можно оплачивать наполовину

О том, что на водителя наложено взыскание за то или иное нарушение, он узнает по извещению, которое приходит по почте. Оплатить этот штраф необходимо в течение 45 дней после получения. Если этого не сделать, будет наложена дополнительная пеня. В то же время в Испании приняты меры для поощрения добросовестных водителей: тот, кто оплатит штраф в течение 20 дней, выплатит только половину указанной в квитанции стоимости.

У тех, кто лишь недавно стал резидентом Испании, процедура оплаты штрафа нередко вызывает затруднения. Здесь важно учесть, что в полученную квитанцию обязательно должно быть вписано имя водителя. О правильном оформлении этого документа можно, в принципе, не беспокоиться: проще всего переложить эту обязанность на сотрудников банка, которые будут принимать платеж. Заполнение подобных документов входит в их обязанности, так что плательщик может просто отдать пустую квитанцию и приложить к ней свое удостоверение личности.

Все ли штрафы в Испании обязательно платить? Нет. Если водитель уверен, что наказание он получил незаслуженно, он может обжаловать решение, вынесенное представителем полиции. Правда, здесь есть определенный риск: доказывать свою невиновность придется через суд, и если это сделать не удастся, оплачивать штраф придется в полном объеме, теряя право на скидку. Кроме того, в подобных случаях придется оплатить еще и судебные издержки. Неудивительно, что большинство испанских водителей предпочитают не ввязываться в судебную волокиту и дополнительные расходы, а просто пользуются своим правом на половинную оплату и сразу же спешат в банк.


За что и сколько приходится платить на испанских дорогах?

В Испании существует определенная градация нарушений, от легких до очень тяжелых. Легкими считаются, к примеру, превышение скорости, которое отмечено на национальной трассе, несоблюдение правил обгона или стоянки транспортного средства. Незначительные нарушения могут обойтись в два пункта и штраф в пределах 100 евро.

Более серьезным нарушением считается разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем. За это можно лишиться 3 пунктов и 200 евро. Примерно столько же придется заплатить тем, кто не озаботился приобретением детского автокресла. Кстати, стоит иметь в виду: при систематическом нарушении правил перевозки детей родителей могут лишить не только водительских, но и родительских прав!

Тяжелыми нарушениями ПДД в Испании считаются ситуации, когда водитель не пропускает пешеходов, нарушает правила обгона, что приводит к риску для других участников движения. Серьезным проступком считается и выброшенный на проезжую часть окурок. Все это приводит к тому, что водитель лишается 4 пунктов и платит штраф в размере до 200 евро.

Самыми тяжелыми проступками для испанских водителей считаются вождение в нетрезвом состоянии, а также невыполнение требований полиции. За это можно лишиться целых шести пунктов плюс к этому уплатить до 500 евро. Так что вывод напрашивается сам: в Испании стоит скрупулезно выполнять все правила движения и не рисковать ни своими правами, ни своим кошельком. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь