Брак в Испании: общая информация о Pareja de Hecho

Брак в Испании: общая информация о Pareja de Hecho 13.03.2015 Количество просмотров 1300
  

Многим нашим соотечественникам бывает поначалу сложно понять, что такое гражданский брак в Испании и какими правами он может их наделить. И действительно, форма организации совместного проживания, которая в Испании носит название Pareja de Hecho (в переводе – «семейная пара по факту») имеется далеко не во всех странах. В королевстве же она в силу различных причин довольно распространена. Кто же заключает гражданский брак и что он может дать новоиспеченным супругам?

Статистика свидетельствует, что основная масса испанцев, решивших заключить брак в зрелом возрасте, не решается официально регистрировать свои отношения. Причина этому проста: у многих людей, кому за 40, за плечами уже есть брак и развод. А процедура развода в Испании настолько сложная и затратная, что пройдя ее один раз, многие навсегда зарекаются вступать в брак снова.

Но подобная позиция имела до недавнего времени и обратную сторону. Ситуации, когда женщина, прожившая в гражданском браке с мужем пару десятков лет, после его смерти оставалась буквально на улице, не имея возможности претендовать ни на жилье, ни на наследство, встречались довольно часто. И именно для того чтобы защитить права таких «супругов», чьи отношения не зафиксированы официально, и была разработана форма сожительства, известная сегодня как Pareja de Hecho.

Основное назначение закона о гражданском браке, принятого в 2007 году, по которому предусматривалась процедура официальной регистрации подобных отношений – защита прав супругов, предпочитающих подобную форму сожительства. С этого времени гражданский брак в Испании был фактически приравнен к официальному.

Хорошей новостью для иностранцев, проживающих в Испании, стало принятие дополнения к закону «Об иностранных гражданах», согласно которому гражданские супруги наделялись правами по воссоединению семьи.


Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать гражданский брак в Испании?

Под гражданским браком понимают совместное проживание двух человек – это может быть как гетеро-, так и гомосексуальная пара. В глазах общественности такие отношения должны выглядеть как настоящий супружеский союз. Важно: несмотря на то, что гражданский брак считается более «свободной» формой отношений, регистрировать его могут только супруги, не состоящие в официальном браке. Основными признаками такого союза считаются долгосрочное совместное проживание и наличие семейных интересов.

Еще один важный момент: в большинстве испанских автономий можно зарегистрировать только отношения, которые длятся не менее двух лет. Подать заявление на регистрацию могут те, кто соответствует следующим критериям:

Чтобы пара могла оформить свои отношения как Pareja de Hecho, хотя бы один из сожителей должен быть зарегистрирован в том месте, где будет происходить регистрация.

Обязательное условие для регистрации гражданского брака – подтверждение отношений сожительства. С этой целью могут быть предоставлены:

Для регистрации отношений необходимы два свидетеля, которые под присягой могут подтвердить наличие между супругами долгосрочных отношений.


Что дает заключение гражданского брака?

Подобная форма отношений дает свои преимущества не только гражданам королевства, но и иностранцам. Ведь Pareja de Hecho позволяет через пять лет совместного проживания оформить постоянный вид на жительство в Испании, так как согласно закону он предусматривает возможность воссоединения семьи. Учитывая, что гражданские супруги наделяются и правом наследования, а также рядом других прав, не приходится удивляться, что данная форма оформления супружеских отношений пользуется в Испании столь высокой популярностью. 



Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь