Брак в Испании распался. Кому достанутся домашние животные?

Брак в Испании распался. Кому достанутся домашние животные? 15.10.2016 Количество просмотров 1334
  

Как и в любой другой стране, браки в Испании иногда распадаются. Супруги ведут друг с другом долгие тяжбы, решая, как поделить имущество и кому передать опеку над детьми. Но в последнее время испанским судам приходится в связи с разводами выносить и решения другого рода, а именно: с кем останутся домашние животные – любимцы существовавшей некогда семьи? Об этом рассказывается в онлайн-версии популярного издания «Эль Паис».

До недавнего времени испанские судьи в соответствии с традициями присуждали опеку над домашним животным его официально зарегистрированному владельцу. Но сегодня в стране, где практически у половины семей имеются домашние животные, появился другой тренд: все чаще принимаются решения, где учитывается эмоциональная привязанность к животному обоих владельцев, а потому им присуждается совместная опека над домашним любимцем.

Как отмечает семейный адвокат, представитель фирмы Vosseler Abogados, комментируя подобную ситуацию, в некоторых случаях судами назначаются дни посещения для владельцев, которые больше не проживают со своим животным. Тема домашних любимцев все чаще поднимается в бракоразводных процессах по всей стране.

В настоящее время Гражданский кодекс Испании определяет домашних животных как «личную собственность», а подобный статус несет с собой определенные ограничения в плане назначения опеки. Однако специалисты полагают: вскоре в этой сфере произойдут изменения, сходные с теми, которые уже введены во Франции. В этой стране животные считаются не собственностью, а живыми существами, имеющими собственные чувства. В испанских судах уже были прецеденты, когда после развода назначалась совместная опека над домашним любимцем, подобно тому, как это делается в случае развода семей с детьми.

Брак в Испании заключен. А что будет с домашними животными после развода?

В 2010 году жительница Испании Паку Барриос стала знаменитостью, когда подала заявление для установления ей и бывшему супругу режима «совместного владения» их собакой, проживавшей в семье на протяжении девяти лет. Паку отмечает, что она очень тяжело переносила разлуку с собакой, а бывший супруг не разрешал ей видеться с любимицей. Судья впервые в истории страны решил назначить совместное владение домашним животным, что привело к появлению прецедента. Теперь при решении аналогичных дел судьи могут руководствоваться положением о том, что домашнее животное является «неделимой» собственностью, а потому каждый владелец может проводить с ним половину времени.

Карлос Франко, который представлял интересы Паку шесть лет назад, отмечает: в настоящее время испанское общество стало гораздо более чувствительным к подобным вопросам. Сегодня домашние животные стали фигурировать в бракоразводных процессах практически наряду с детьми.

Газета приводит пример Евы Муньос, которая развелась с супругом и получила опеку над их дочерью, ей были также присуждены алименты – но в решении судьи ничего не было сказано о собаке, которая жила в семье 11 лет. Поначалу суд Барселоны отверг просьбу мужа Евы о присуждении ему права видеться с животным. Судья аргументировал это тем, что данный вопрос должен решаться в другой инстанции.

Однако через несколько лет тот же суд все же вынужден был признать, что «между животным и членами семьи установились отношения привязанности». А потому лишение одного из членов семьи права видеться с животным вызывает у собаки чувства «грусти, беспокойства и тоски». Но судья отметил, что так как собака является личной собственностью, то суд не может применить те же правила, которые применяются при установлении режима посещения ребенка после развода.

Сама Ева отмечает: муж затеял разбирательство только для того, чтобы задеть ее чувства. Сегодня собаки, говорит Ева, зачастую начали использоваться как оружие в ходе бракоразводного процесса – такое же оружие, каким иногда становятся для супругов дети. Конечно, собака – это не ребенок, но она и не вещь.

Еве не нужно долго доказывать свою искреннюю привязанность к собаке: каждый день на протяжении 22 месяцев она водит ее к ветеринару на процедуры, необходимые для лечения последствий травмы. Неудивительно, что подобные глубокие отношения все чаще становятся в Испании причиной не только семейных, но и судебных разбирательств.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь