Брак в Испании: стоит ли жить в Барселоне?

Брак в Испании: стоит ли жить в Барселоне? 09.11.2016 Количество просмотров 1610
  

Какой будет жизнь после того, как заключен брак в Испании? Каждая невеста, которая успешно стала женой испанца, отвечает на этот вопрос по-своему. И ответ в немалой степени будет зависеть от того, в какой части королевства решит поселиться молодая пара.

Чтобы получить представление о том, какая жизнь ожидает новоиспеченную супругу жителя Испании в Барселоне, стоит ознакомиться с материалом портала Expatica. Правда, его автор Элли Уондерс не выходила замуж в Испании – но жизнь в Барселоне показалась ей весьма отличной от того, к чему она привыкла у себя в США. Она отмечает: иммиграция в Барселону имеет как свои плюсы, так и определенные минусы. И это стоит учесть тем, кто после брака с испанцем планирует поселиться именно в столице Каталонии.

Сначала, конечно, те плюсы, которые несет с собой жизнь в Барселоне. Благодаря исключительно удобному местоположению города его жители могут наслаждаться и солнцем, и морем, а при желании отправиться в горы, которые находятся неподалеку. Устав от городской суеты, можно на выходных съездить отдохнуть в один из расположенных недалеко от столицы многочисленных курортных городков. Здесь жизнь гораздо более спокойная и размеренная, жители еще дружелюбнее, а продукты – еще свежее, чем в Барселоне.

Немалое достоинство Барселоны – ее климат. В отличие от ряда других регионов Испании, здесь четко наблюдается смена четырех времен года, что уменьшит ностальгию у иммигрантов, переехавших из более холодных регионов. В то же время зимой температура в среднем составляет 10 градусов, а летом – около 30 градусов. Убийственная жара, характерная для южных районов страны, бывает здесь редко.

Отдельного слова заслуживают традиции местной кулинарии, настолько разнообразные, что удовлетворят вкусам любого иммигранта, откуда бы он сюда ни приехал.

Барселона – это город, где можно не только работать, но и отдыхать, благо солнце здесь светит большую часть года. Дождь – явление не столь частое, и когда с неба льет вода, город, как правило, пустеет. Зато летом можно наслаждаться отдыхом на пляже почти каждый день вплоть до захода солнца – до 9 часов вечера.

Аргументы «против» того, чтобы поселиться в Барселоне, заключив брак в Испании

Как уверяет сама Элли, оценивая свою жизнь в Барселоне, она старается быть беспристрастной и честной, а потому уверяет: каким бы праздником ни казалось иногда пребывание в каталонской столице, у поселившихся здесь иммигрантов будет и немало трудностей. По словам Элли, самой сложной задачей для нее оказалась необходимость взаимодействовать с испанской бюрократией. С ней неизбежно столкнутся и те, кто заключает международный брак и хочет обустроиться в Барселоне, найдя здесь жилье и работу.

И дело даже не в том, что для решения мало-мальски серьезного вопроса столичные чиновники требуют множество бумаг, отправляют из одного офиса в другой, и все это связано с необходимостью стоять в очередях. Возможно, в других странах оформление брака и резиденции требует такого же большого количества документов. Однако проблема в Барселоне заключается в том, что чиновники вовсе не собираются решать все зависящие от них вопросы в отведенное для этого время. Они совершено никуда не спешат, а потому любое дело может затягиваться на недели и месяцы.

С этим связано и другое неудобство, к которому бывает сложно привыкнуть новым жителям Барселоны, приехавшим сюда из других стран. Это распорядок работы учреждений и магазинов. В отличие от большинства европейских стран, многие магазины и офисы в столице Каталонии не работают в субботу и воскресенье. Как правило, в воскресенье здесь не стоит рассчитывать на то, чтобы сделать покупки в любимом магазинчике за углом – большинство владельцев в воскресенье предпочитают отдыхать. И конечно, государственные чиновники всех мастей тоже свято блюдут традиции еженедельного двухдневного отдыха.

Тех, кто переезжает в Барселону, часто волнует вопрос каталанского языка. Известно, что Каталония – одна из автономий королевства, которая всячески отстаивает свою самобытность – в том числе и в языковом вопросе. Придется ли вновь прибывшим сюда учить не только испанский, но и каталанский? Элли уверяет, что хотя некоторые иммигранты честно посещают уроки каталанского, ей лично все два года, которые она провела в Барселоне, было вполне достаточно и испанского.

Все сложности и трудности, с которыми придется столкнуться иммигранту, по словам Элли, все же не могут превзойти те несомненные преимущества, которые несет с собой проживание в Каталонии и ее столице. Руководствуясь правилом, что проблемы стоит решать по мере их поступления и никак не раньше, молодая пара, заключившая международный брак, вполне может долго и счастливо жить в Барселоне.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь