Брак в Испании стоит заключать тем, кто мечтает о счастливой обеспеченной старости

Брак в Испании стоит заключать тем, кто мечтает о счастливой обеспеченной старости 05.08.2014 Количество просмотров 1111
  

Планируя брак в Испании с гражданином королевства, девушки и женщины из России и СНГ рассчитывают на жизнь в развитой европейской стране со всеми вытекающими из этого преимуществами. А многие еще более дальновидны и учитывают тот факт, что Испания находится на одном из первых мест в мире по продолжительности жизни. Причем старость испанцев и испанок, как правило, радостная и, насколько это возможно, здоровая.

Да, после известных событий, связанных с мировым финансовым кризисом, жизнь в королевстве вовсе не безоблачна. Но тем не менее средний размер пенсии, на которую могут рассчитывать испанцы, составляет уже около 1000 евро, увеличившись за последний год на 2 процента. Много это или мало? С одной стороны, по сравнению с российскими пенсиями, составляющими в среднем эквивалент 250 евро, это кажется вполне достаточным. Но действительно ли этого хватает на жизнь в Испании? Чувствуют ли себя обеспеченными всем необходимым испанские старички и старушки?


Что могут позволить себе пенсионеры в России и в Испании?

Одна из основных статей расходов пожилых людей, уже оставивших работу, – это питание. В среднем цены на продукты в Испании такие же, как и в России, а зачастую и ниже. При этом стоит учесть, что качество многих продуктов, к примеру, рыбы, в королевстве значительно выше, чем у нас. Испанцы, в отличие от российских пенсионеров, не отказывают себе ни в самом необходимом, ни в деликатесах время от времени.

Практика показывает: на 1000 евро в Испании прожить можно не только без труда, но еще и с определенным комфортом. Неудивительно, что очень многие здешние пенсионеры не нуждаются в финансовой помощи своих детей, более того – некоторые даже помогают подрастающему поколению деньгами. А на вопрос, довольны ли испанские старики своей участью, можно ответить, просто понаблюдав за пожилыми людьми на улицах городов королевства. Они выглядят вполне счастливыми и довольными жизнью, как правило, ведут весьма активный образ жизни, ходят в кафе, общаются с друзьями и соседями, занимаются внуками.

Средняя сумма, выплачиваемая испанским пенсионерам государством, вполне позволяет им один, а то и два раза в год отправиться в путешествие к морю, если они живут далеко от него, или просто в другой город за новыми впечатлениями. Российские пенсионеры, которым не помогают дети и внуки, о таком не могут даже мечтать.

Еще одна неизменная статья расходов пенсионеров – лекарства. В Испании те, кто уже достиг пенсионного возраста, могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание. Наиболее распространенные медикаменты они могут приобрести со скидкой 90 %, а на лекарства, выписанные врачом, действует скидка 60 %. Возможно, поэтому в разговорах здешних старичков никогда не услышишь сетований на здоровье, дороговизну и плохую в целом жизнь. Испанских пенсионеров больше занимают дела детей и внуков и результаты последних футбольных матчей.


Брак в Испании – путь к счастливой старости

Если ко всему вышесказанному добавить то, что в Испании весьма теплый и благоприятный климат, то не приходится удивляться, что в страну уже несколько десятков лет съезжаются пожилые люди со всей Европы. Так что заключение брака в этой стране можно считать очень дальновидным шагом, который позволит наслаждаться жизнью до самой старости. И старость эта будет счастливой и радостной, а не беспросветной и полной лишений. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь