Брак в Испании заключен. До какого возраста можно обзаводиться детьми?

Брак в Испании заключен. До какого возраста можно обзаводиться детьми? 17.03.2017 Количество просмотров 1438
  

По статистике браки в Испании все чаще оказываются бездетными, и демографическая ситуация в королевстве пока далека от идеальной. В то же время в испанском обществе все чаще возникают жаркие споры по поводу того, до какого возраста можно становиться родителями. Эти споры были вызваны недавним случаем с рождением близнецов у 64-летней жительницы королевства. Маурисия Ибаньес стала одной из самых «возрастных» матерей в Испании, а ее поступок вызвал как критику и осуждение, так и одобрение у представителей испанского общества.

Маурисия – бывшая государственная служащая, ныне на пенсии, проживающая в деревне недалеко от Бургоса на севере Испании. 14 февраля этого года путем операции кесарева сечения у нее родились близнецы Габриэль и Мария. Это рождение стало результатом лечения от бесплодия, которое будущая мама проходила в США.

Новость о рождении этих детей, в которой сначала не фигурировало имя матери, вызвала в Испании жаркие споры по поводу того, этично ли заводить детей женщине, уже достигшей пенсионного возраста. На испанском сайте «20 Minutos» был проведен опрос, в котором все желающие могли высказать свое мнение по поводу того, в каком возрасте уже слишком поздно иметь детей. Споры подогрел и тот факт, что стало известно: первого ребенка новоявленной мамы близнецов у нее отобрали по причине того, что она недостаточно хорошо заботилась о дочери. Первая дочь Маурисии Бланка родилась, когда матери было 58 лет, и в настоящее время она проживает вместе с родственниками в Канаде.

Недавно Ибаньес дала интервью изданию «El Pais», в котором обратилась к своим критикам и описала ту радость, которую она испытала, когда стала матерью близнецов. «Оно того стоило: ошибки, гнев, неуверенность… Они (близнецы) – это дар. Они – это чудо», - сказала Маурисия корреспонденту, который навестил ее в городке Паласиос де ла Сьерра, насчитывающем 700 жителей.

По словам Маурисии, испанские клиники отказались проводить ей лечение, мотивируя это ее возрастом, и тогда она отправилась в США. Женщина говорит, что решилась на рождение детей, так как пережила незабываемый опыт рождения первой дочери. Она не волнуется о своем возрасте. Да, она понимает, что немолода, тем не менее смогла выносить детей.

Наука и медицина сегодня готовы предоставить последний шанс тем, кто хочет стать родителями уже в солидном возрасте. «Мужчина в возрасте 65 лет может иметь детей, а женщине задают вопрос – зачем?», - утверждает Ибаньес.

Маурисия рассказала, что против ее решения выступила даже семья. Ее сестра обратилась в суд, пытаясь запретить ей отправляться на лечение за границу. Дело в том, что десять лет назад Маурисия раньше срока вышла на пенсию, так как у нее было обнаружено параноидальное расстройство психики. Однако судья отказал в иске, основываясь на результаты психиатрической экспертизы, которая свидетельствовала о том, что состояние ответчицы «не мешает ей заботиться о себе и о ребенке».

Поздние браки в Испании должны оставаться бездетными?

Случай Маурисии вызвал бурные дискуссии по поводу того, является ли подобное решение безответственным и ставящим под угрозу судьбу детей. Примером тому может служить случай Марии дель Кармен Бусада Лара, которая также родила близнецов в 2006 году. Через неделю после рождения детей ей исполнилось 67 лет. В два года ее дети остались без матери: Мария умерла от рака.

Маурисия Ибаньес в своем интервью говорит: да, у нее были определенные страхи по поводу того, что она собирается стать матерью в столь позднем возрасте – однако она не позволяла себе о них задумываться. Могут ли ее дети остаться сиротами? Да – но сейчас она не хочет об этом думать. Если бы она об этом задумалась, признает Маурисия, возможно, она отказалась бы от своего решения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь