Брак в Испании заключен. Как перевезти в королевство ребенка от предыдущего брака?

Брак в Испании заключен. Как перевезти в королевство ребенка от предыдущего брака? 22.04.2016 Количество просмотров 30885
  

Далеко не для всех, кто заключает брак в Испании, этот брак является первым. А потому неудивительно, что для многих новоиспеченных супругов и жителей королевства вопрос о том, как привезти в Испанию ребенка или детей от предыдущего брака (браков), весьма актуален. Ведь на этот счет существуют определенные правила, обойти которые не получится, будь ты хоть трижды супруг коренного испанского гражданина.

Хорошая новость заключается в том, что если человек, который не является гражданином ЕС, заключает брак с гражданином Испании, он может на этом основании перевезти в королевство не только своих детей, но и родителей, которые являются нетрудоспособными. Единственное условие для этого – заключенный в королевстве брак должен быть официально зарегистрирован. Не очень хорошая новость заключается в том, что на пути воссоединения с детьми и родителями будет стоять испанская бюрократия. Впрочем, при определенной настойчивости и точности соблюдения всех условий положительный исход будет практически гарантирован.

Дети, приехавшие к родителю, заключившему новый брак в Испании, будут иметь такие ж права на получение бесплатного образования, как и коренные испанцы. Кроме того, они будут пользоваться и услугами медицинского обслуживания, весьма качественного в этой стране. Поэтому, как правило, вопрос о том, перевозить ли детей в Испанию, у супругов не стоит. А значит, нужно как можно быстрее заняться всеми бумажными формальностями.

Итак, первое, что нужно будет сделать, – документально оформить переезд ребенка на постоянное место жительства в королевство. Для этого в испанском консульстве необходимо оформить визу, основанием для которой станет приглашение. Для оформления этой визы, помимо документов ребенка (действительный в течение не менее года загранпаспорт и свидетельство о рождении), потребуется также информация об испанском супруге (DNI). Этот супруг также должен документально подтвердить свое согласие на переезд. Согласие необходимо получить и с другой стороны, а именно: второй родитель ребенка, переезжающего в Испанию, также должен документально подтвердить свое разрешение.

При подготовке документов нужно учесть, что документы, подаваемые с российской стороны (свидетельство о рождении, разрешение со стороны родителя), придется перевести на испанский язык. Сделать это должен присяжный переводчик. А согласие испанского супруга необходимо заверить нотариально.

Все сказанное выше относится к переезду ребенка, который еще не достиг совершеннолетнего возраста. После достижения этого возраста ребенка можно будет перевезти в королевство только в том случае, если удастся подтвердить его экономическую зависимость или недееспособность.

Брак в Испании заключен и ребенок перевезен в королевство. Что теперь?

Не стоит думать, что после удачного переезда ребенка от предыдущего брака в Испанию бумажная волокита закончена. Теперь необходимо начать второй важный шаг – оформить его легальное проживание в Испании, то есть резиденцию. Нужно знать, что по испанским законам ребенок будет иметь возможность получить резиденцию сроком на пять лет или на тот же срок, в течение которого будет действовать резиденция родителя, с которым он воссоединяется в королевстве.

С оформлением документов тянуть не стоит: записаться на прием в департамент полиции по делам иностранцев необходимо в течение трех месяцев после прибытия. Чтобы никаких проблем с получением резиденции для ребенка не возникло, необходимо подтвердить, что:

А потому в дополнение к тем же документам, которые подавались в консульство для получения визы, необходимо предоставить еще и выписки с банковского счета, контракт на работу или другие документы, подтверждающие экономическое положение испанского супруга. В качестве подтверждения места проживания может выступать договор аренды или документ о владении недвижимостью на территории Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь