Брак в Испании заключен. Как сэкономить бюджет парам, решившим снимать жилье?

Брак в Испании заключен. Как сэкономить бюджет парам, решившим снимать жилье? 20.11.2017 Количество просмотров 882
  

Далеко не все молодожены, заключившие брак в Испании, могут сразу же приобрести жилье в собственность. Очень многие молодые семьи вынуждены арендовать квартиру в ожидании того момента, когда смогут позволить себе покупку недвижимости. Так как оплата аренды составляет значительную часть семейного бюджета, умение сэкономить на этой статье расходов будет совсем нелишним.

Испанские законы довольно жестко регламентируют права и обязанности сторон, подписывающих договор о сдаче в аренду жилья. Тем не менее арендатор должен внимательно прочесть подписываемый им документ, чтобы четко понимать, какие обязательства он на себя берет. Специалисты рекомендуют перед этим сделать фотографии всех помещений снимаемого дома или квартиры, особенно тех мест, которые впоследствии могут вызвать споры (наличие дефектов, поломок, облупившейся краски и т. д.). Пренебрежение этим простым советом может весьма дорого обойтись впоследствии, если арендатору не удастся доказать, что ущерб недвижимости нанесен не им.

Оформляя страховку на жилье, не стоит переплачивать и приобретать полис, в который включена страховка здания – это, как правило, обязанность владельца жилья. Жильцам же имеет смысл застраховать только имущество, которое находится в квартире.

Как снизить расходы на переезд? Как правило, многие компании, оказывающие подобные услуги, ведут довольно гибкую политику. При желании упаковать вещи и подготовить их к переезду можно и самостоятельно, оплатив только услуги непосредственной перевозки. Сэкономить можно даже на услугах грузчика. Однако желая сэкономить еще больше и нанимая водителя с грузовиком частным образом, необходимо понимать, что в этом случае перевозимое имущество не будет застраховано.

Как правило, аренда квартиры предполагает пользование услугами тех компаний, с которыми ранее заключил договор владелец недвижимости. Однако если жильцы уверены, что договор с другим поставщиком электричества или остальных коммунальных услуг позволит им сэкономить, они вполне могут сменить компанию-провайдера. На фоне растущих цен на электричество такой шаг иногда бывает вполне оправдан.

Чтобы избежать проблем – и лишних расходов, при вселении в квартиру имеет смысл попросить владельца предоставить документ, где будет указано, когда в последний раз проводилась проверка газового оборудования. Обязательно нужно поинтересоваться, как отключается вода и электричество, убедившись в том, что соответствующие рубильники или переключатели находятся в рабочем состоянии.

Если планируется долгосрочная аренда, возможно, жильцам захочется внести какие-то изменения в дизайн помещения – к примеру, переклеить обои. Не стоит делать это без согласования с владельцем жилья. Не исключено, что в противном случае он заставит жильцов перед отъездом вернуть все в прежний вид, естественно, за их счет.

Брак в Испании заключен. Как не нанести ущерб семейному бюджету, выплатив депозит за аренду жилья?

При заключении договора аренды жильцы выплачивают владельцу недвижимости определенную сумму в счет залогового депозита. Зачастую арендодатели пытаются удержать этот депозит или его часть, мотивируя это ущербом, якобы нанесенным жильцами. Здесь как раз и пригодятся заблаговременно сделанные фотографии, доказывающие, что ущерба не было. Конечно, любой ущерб, нанесенный жильцами, перед отъездом желательно ликвидировать, если это возможно:

·         удалить из стен все вбитые гвозди и шурупы;

·         сделать генеральную уборку, особенно в ванной комнате и туалете, а также на кухне;

·         если дом или квартира снималась вместе с гаражом, его также необходимо привести в идеальный порядок.

И еще один важный момент. Далеко не все, кто снимает недвижимость в Испании, знают, что как арендаторы они должны платить налог под названием Impuesto de Transmisiones Patrimoniales. До недавнего времени проверка выплаты этого налога практически не велась, однако в последние годы налоговые органы многих автономий всерьез взялись за должников. Поэтому во избежание штрафов стоит обязательно прояснить этот момент. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь