Будет ли иммигрант снимать жилье, получив вид на жительство в Испании?

Будет ли иммигрант снимать жилье, получив вид на жительство в Испании? 08.12.2017 Количество просмотров 321
  

У всех, кто получает вид на жительство в Испании, как, впрочем, и у остальных жителей страны, есть два варианта решения жилищного вопроса: покупка или аренда дома либо квартиры. Несмотря на то, что традиционно испанцы являются приверженцами первой модели, количество домохозяйств, арендующих жилье, постоянно растет.

Исследование рынка недвижимости страны провела испанская Ассоциация оценочного анализа (AEV) совместно с Паломой Талтавалл, главой факультета прикладной экономики Университета Аликанте, а также признанными экспертами отрасли. В докладе говорится, что по итогам первого квартала количество новых домов, появившихся на испанском рынке, составило 6 500, в то время как рынок легко смог бы поглотить до 10 000 новых объектов. На конец года около 90 % сделок с жильем, заключенных в Испании, – это сделки на вторичном рынке. И причина тому – не предпочтение покупателей, а дефицит новостроек.

Количество продаж, зафиксированных в этом году, выше, чем в прошлом, но пока на 50 % ниже, чем на пике 2006 года. Несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам находятся сегодня на исключительно низком уровне, семьи с невысоким уровнем дохода или домохозяйства, члены которых не имеют постоянной работы, не могут получить кредитование. Это ограничивает их выбор только рынком аренды.

Все эксперты полагают, что цены на рынке жилья будут расти. В следующем году этот рост составит от 1,8 до 2,3 %. При этом в настоящее время в Испании, по сути, два рынка недвижимости: в крупных городах наблюдается устойчивый рост, в то время как на остальной территории страны цены поднимаются очень медленно, а то и продолжают снижаться. Однако на фоне стагнации роста зарплат и неуверенности многих работающих испанцев в завтрашнем дне аренда видится многим семьям гораздо более доступной и безопасной возможностью, нежели покупка жилья, пусть даже и на условиях ипотеки.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь