Чем банки Испании могут помочь покупателям, приобретающим недвижимость на стадии строительства. Часть вторая

Чем банки Испании могут помочь покупателям, приобретающим недвижимость на стадии строительства. Часть вторая 31.12.2016 Количество просмотров 708
  

Продолжая разговор о гарантиях, которые выдают покупателям недвижимости банки Испании, стоит отметить, что испанские законы не ограничивают девелопера в выборе того или иного вида договора. На практике применяются следующие два вида гарантии:

Кто должен затребовать гарантию банка в Испании?

В идеале оформлением гарантии должен заниматься девелопер, причем по собственной инициативе, не ожидая запроса от покупателя. Однако на практике подобное происходит редко. Как правило, этим занимается юрист, нанятый покупателем, который обращается с соответствующим запросом к девелоперу. А тот, в свою очередь, обращается в банк или в страховую компанию и оформляет необходимые документы.

Выплатив первоначальный депозит, который закрепляет данную недвижимость за покупателем, далее последний выплачивает остальную стоимость недвижимости в виде нескольких взносов. Каждый из этих взносов, за исключением первоначального депозита, должен покрываться гарантией.

По закону девелопер не имеет права заставлять покупателя оплачивать оформление банковской гарантии. Это – одна из причин, по которой девелоперы, как правило, не начинают заниматься оформлением данного документа до запроса покупателя.

Когда выдается банковская гарантия?

Как правило, гарантия должна быть выдана в течение 30-40 дней после совершенного покупателем платежа. Если выплата не произошла, гарантия не может быть оформлена, вопреки уверениям некоторых не слишком компетентных риэлторов. Советы с их стороны относительно того, чтобы покупатель не делал никаких взносов, пока не получит гарантию, выдают не заботу о клиенте, а отсутствие знания действующих законов.

Только после того, как покупатель внес выплату (за исключением первоначального депозита), банк может оформить ему гарантию. Естественно, если выплата уже сделана, прошло несколько месяцев, никакого документа получено не было, а приближается время следующего платежа, торопиться снова вносить деньги не стоит. Лучше всего обратиться к компетентному юристу, так как повторная выплата при отсутствии гарантии на предыдущий платеж влечет за собой определенные риски.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь