Чем банки Испании могут помочь покупателям, приобретающим недвижимость на стадии строительства. Часть первая

Чем банки Испании могут помочь покупателям, приобретающим недвижимость на стадии строительства. Часть первая 22.12.2016 Количество просмотров 858
  

Покупка недвижимости на стадии строительства несет с собой больше рисков, чем приобретение уже готовых новостроек или вторичной недвижимости. Это в полной мере касается и приобретения недостроенного жилья в Испании. Однако потенциальным покупателям необходимо иметь в виду, что у них есть надежный инструмент, позволяющий свести все связанные с этим риски до минимума. Предоставляют его банки Испании. Речь идет о банковской гарантии, которая позволяет защитить покупателя от двух самых серьезных рисков: задержки сроков строительства и банкротства девелопера. Что собой представляет такая гарантия и каким образом можно ее получить?

Покупка недвижимости в Испании на стадии строительства несет с собой целый ряд преимуществ – но и определенные риски. В теории банковская гарантия позволяет в первую очередь снизить «риск ожидания», который присутствует, пока строительство объекта не завершено. Наличие такой гарантии практически исключает возможность потери денег покупателем в результате того, что девелопер не выполнит своих обещаний и присвоит себе его депозит. Однако на практике иногда все оказывается несколько сложнее.

Банковскую гарантию могут выдавать не только банки Испании?

В Испании понятие «банковская гарантия» на самом деле включает в себя две разновидности гарантий. Это либо страховой полис, который выдает страховая компания, либо гарантия, которая выдается собственно банком. Мы будем рассматривать только второй вариант, цель которого – обеспечить сохранность депозита, который выплачивают покупатели недвижимости на стадии строительства. Гарантия распространяется на всю сумму депозита, а также налог на нее. Кроме этого покупатель может рассчитывать на выплату определенного процента, если девелопер не выполнит свои обязательства. Банковская гарантия в Испании является обязательной, ею имеют право воспользоваться все покупатели жилья на стадии строительства.

Необходимо понимать: выдача такой гарантии связана с определенными расходами, зачастую довольно высокими. Однако согласно испанским законам эти расходы должен нести девелопер. На практике же не редкость случаи, когда компании пытаются заставить оплатить получение гарантии своих покупателей. О подобных случаях необходимо сообщать в местные отделения обществ по защите прав потребителей.

Пожалуй, не стоит говорить о том, что покупатель должен обязательно вести тщательный учет всех своих расходов и выплат в пользу девелопера – это очевидно. По окончании строительства, когда дело дойдет до оформления права собственности на жилье, нотариус, заключающий сделку, потребует подтверждения всех внесенных платежей.

Какова продолжительность банковской гарантии?

В соответствии со статьей 4 закона 57/68 банковская гарантия не имеет установленного фиксированного срока действия. Она является действительной до тех пор, пока мэрия не выдаст документ, известный как Licencia de Primera Ocupacion, или лицензия на первичное заселение. Однако на практике чаще всего срок действия банковской гарантии составляет два года. А потому покупателю необходимо следить за сроком действия этого документа и продлевать его при возникновении необходимости, чтобы обеспечить сохранность своего депозита.

Что собой представляет этот документ?

Банковская гарантия – это документ, выдаваемый каждому покупателю в отдельности. В нем обязательно должна содержаться следующая информация:

Существует несколько разновидностей банковской гарантии, о которых будет рассказано далее.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь