Наверх

Что изменится в Испании в январе 2022 года?

Дата: 10.01.2022

Автор: Азбука Испании

Что изменится в Испании в январе 2022 года?
Что изменится в Испании в январе 2022 года?
Фото: Pixabay

Что изменится в Испании в январе 2022 года?

Первый месяц года принесет в Испанию ряд изменений в сфере налогов, прав потребителей и в других областях жизни, затрагивающих практически каждого испанца.

  • Изменение гарантийного срока товаров

С января 2022 года в соответствии с политикой ЕС обязательный гарантийный срок для ряда товаров, продаваемых в Испании, увеличится с 2 до 3 лет.
Вводится и ряд других изменений, связанных с гарантийным обслуживанием. Одна из сфер, на которых эта мера скажется значительнее всего – это рынок подержанных автомобилей. Теперь если покупатель приобретает автомобиль, который ломается в течение первого года эксплуатации, то обязанность по ремонту возлагается на продавца.

Изменения в этой сфере благоприятны в первую очередь для потребителей, потому что они будут пользоваться большей защитой. Однако есть и негативная сторона: многие товары будут дорожать, так как компаниям придется нести дополнительные расходы на приобретение запасных частей и ремонт.

  • Налог на регистрацию автомобилей

С 1 января в Испании увеличивается налог на регистрацию, вследствие чего примерно 40 % новых автомобилей подорожают на 5 %. В среднем их покупка будет обходиться на 800 евро дороже, чем в прошлом году.

Налог на регистрацию в Испании – это однократный налог, который покупатель выплачивает при покупке нового автомобиля. Величина его устанавливается в соответствии с уровнем эмиссии.

  • Изменение возраста выхода на пенсию

С января меняются условия получения 100-процентной пенсии для испанцев, достигающих пенсионного возраста. Чтобы уйти на пенсию в 65 лет, жители страны должны выплачивать налоги и страховые взносы как минимум в течение 37,5 лет. 
Это на три месяца больше, чем в 2021 году. При невыполнении этого условия испанец, желающий получать полную пенсию, должен доработать до возраста 66 лет и 2 месяца.

Возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться до 2027 года. К этому времени условием получения полной пенсии станет выплата налогов и взносов в течение 38 лет и 9 месяцев, а большинство жителей страны станут выходить на заслуженный отдых в 67 лет.

  • Новое жилищное право

В октябре испанское правительство одобрило жилищный бюджет на 2022 год, что повело за собой существенные изменения в законе о недвижимости. В частности, они включают в себя ограничение цен на аренду жилья, налог на пустующее жилье, увеличение объемов социального жилья, а также выплата субсидии на аренду в размере 250 евро в месяц.

Новый закон пока ожидает одобрения кабинетом министров, которое планируется в этом месяце, и в своем существующем виде вызывает множество вопросов, так как против него активно выступает Народная партия и VOX.

  • Вступление в силу нового закона о правах животных

В апреле прошлого года испанский парламент предварительно одобрил закон, который расширяет права домашних животных, признаваемых «имеющими чувства». Основные изменения касаются судьбы домашних животных в случаях развода супругов и наследования.

После одобрения закон вступил в силу с 5 января. Реформа устанавливает критерии, на которые должны ориентироваться испанские суды, присуждая право опеки над животным и учитывая при этом его благополучие. Согласно закону владельцы животных также получают право на «моральную компенсацию» в случае, если животному нанесен вред другим человеком.

  • Ограничение «холодных звонков»

Крупнейшие испанские телефонные операторы еще в июле прошлого года обновили и расширили свой этический кодекс. Изменения вступают в силу с 1 января этого года. Одно из самых важных среди них – ограничение времени так называемых «холодных звонков» потенциальным потребителям. Теперь испанские компании имеют право звонить абонентам только с 9 утра до 9 часов вечера в рабочие дни. Звонить в выходные и праздничные дни запрещено. Кроме того, если потенциальный потребитель не заинтересован в предложении компании и четко выразил свою позицию, повторные звонки на его номер разрешены не ранее чем через три месяца.

  • Повышение IPREM

IPREM – это индекс, на основании которого в Испании рассчитываются социальные субсидии для малоимущих жителей страны. Он ложится и в основу расчетов для тех, кто обращается за нерабочей визой в Испанию, а также для желающих переехать в страну без права на работу, так как в этом случае неграждане ЕС должны иметь определенный уровень финансового обеспечения на уровне не менее 400 % IPREM.

С 1 января этот индекс увеличивается до 579,02 евро в месяц, что на 20 евро больше, чем в прошлом году, и на 50 евро больше, чем в 2020 году. Это означает, что желающие получить нерабочую визу в Испанию должны подтвердить наличие у них не менее 2 316 евро в месяц. Те, кто впервые подают заявление на получение вида на жительство, не предполагающего работу в Испанию (такая резиденция выдается на год), должны доказать, что у них имеется не менее 27 792 евро, что более чем на 600 евро выше, чем в прошлом году.
испания в январе.jpg
Фото: Pixabay.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий