Что нужно сделать, чтобы банки Испании выплатили возмещение?

Что нужно сделать, чтобы банки Испании выплатили возмещение? 28.05.2017 Количество просмотров 624
  

Недавно Верховный суд королевства постановил: банки Испании обязаны выплатить ипотечным заемщикам все то, что те потеряли в результате наличия в их договоре пункта о минимальной процентной ставке. Что нужно учесть тем, кто планирует получить подобное возмещение?

Как известно, испанское правительство в начале этого года одобрило внесудебный порядок выплаты компенсаций. В связи с этим банки должны были разработать процесс, по которому они будут обрабатывать все заявления своих клиентов. Это значит, что заемщики, которые считают, что им положена компенсация, могут обращаться непосредственно в банк.

Нужно ли обращаться к юристам? Если сумма компенсации достаточно велика, юридической поддержкой можно заручиться на условиях, когда оплачивать услуги клиент будет только в случае выигранного дела. Как правило, сумма вознаграждения юриста составляет от 10 до 20 % полученной суммы. Однако нужно иметь в виду, что если сумма компенсации невелика, то большинство компаний просто не будут браться за подобные дела, так что заемщику придется подавать документы самостоятельно.

Каким будет порядок действий, если заемщик уверен, что в его ипотечном договоре содержался пункт о минимальной ставке? Прежде всего нужно внимательно перечитать договор, и если это действительно так, связаться со своим банком и потребовать форму, которую банк должен был создать специально для подобных заявлений. У многих банков есть онлайн-версии такого документа.

Заполнив документ, необходимо подать его в банк. Согласно постановлению испанского правительства, действия по заявлению клиента должны быть предприняты банком в течение трех месяцев. Здесь может быть несколько вариантов:

Может ли заемщик каким-то образом проверить, верна ли сумма, которую насчитал ему банк? Да, приблизительный подсчет он может провести, используя для этого один из многочисленных онлайн-калькуляторов, которые появились в Интернете.

Каким образом банки Испании будут выплачивать возмещение своим клиентам?

Если заемщик согласен с суммой, которую установил банк, он может получить всю сумму наличными, а может выбрать один из следующих вариантов:

Выбранный клиентом вариант должен быть отражен в специальном документе.

Если заемщик не согласен с оценкой банка, он может обратиться в суд. С 1 июня в Испании планируется открыть специальные суды, которые будут заниматься только подобными делами.

Если за время действия ипотечного договора банк, в котором он заключался, был поглощен другим банком, компенсацию будет выплачивать последний.

Тем, кто планирует обращаться в суд за компенсацией, которая составляет более двух тысяч евро, лучше всего воспользоваться услугами юристов, помня при этом, что стопроцентной гарантии положительного решения вопроса нет. Имеет смысл обращаться в компании, которые специализируются именно на подобного рода делах – но при этом быть готовым внести определенный первоначальный взнос в размере от 100 до 400 евро.

Другой вариант – обратиться к помощи испанских организаций по защите прав потребителей – OCU или Facua. Однако нужно иметь в виду, что помощь будет оказана только тем, кто является членом этих организаций. Впрочем, после того как дело будет успешно завершено, от членства при желании можно отказаться. Обращаясь в эти организации, нужно быть готовым к тому, что за их услуги придется выплатить определенный процент от полученной суммы.

Кто оплачивает судебные издержки?

Облагается ли налогом полученная сумма? Если заемщик является налогоплательщиком в Испании, эта сумма не облагается налогом независимо от того, в какой форме она была выплачена.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь