Что нужно знать о деньгах тем, кто планирует воспользоваться услугами банков Испании

Что нужно знать о деньгах тем, кто планирует воспользоваться услугами банков Испании 08.10.2014 Количество просмотров 1541
  

Большинство тех, кто является клиентами банков Испании – как граждане страны, так и ее резиденты, – практически каждый день пользуются наличными деньгами. Между тем статистика свидетельствует: привычные всем банкноты и монеты с каждым днем теряют свое традиционное значение.

Безусловно, использование наличных денег продолжается и будет продолжаться. Но практика показывает, что отказ от них обеспечит не только удобство, но и повышенную безопасность при проведении расчетов.


Наличные в Испании: прошлое и настоящее

Еще несколько лет назад, когда королевство переживало период строительного бума, здесь имели хождение любые суммы наличных денег. К примеру, уплатить за приобретенную квартиру можно было и посредством банковского перевода, и выложив перед владельцем определенное количество пачек наличных. Никто не обращал внимания на то, в какой форме ведутся расчеты. Главное, чтобы средства, которыми расплачивается покупатель, имели законное происхождение.

В те времена нормальной практикой в Испании считалось занижение суммы, которая фигурировала в договоре купли-продажи недвижимости. Правда, определенный минимум здесь устанавливался законодательством. Тем не менее у покупателей была возможность, снизив официальную стоимость покупки, немного сэкономить на налогах. Разумеется, разница между настоящей и официальной суммой выплачивалась покупателем наличными.

Но финансовый кризис положил конец этому благоденствию. Государство решило, что настало время установить более жесткий контроль над крупными суммами, которые имели хождение в Испании. Подобные меры принимались в рамках объявленной кампании по борьбе с коррупцией. Было решено, что именно бесконтрольное обращение наличных денег и явилось той плодотворной почвой, на которой коррупция в королевстве расцвела невиданно пышным цветом.

Кампания по борьбе с наличными началась с того, что раздались призывы перестать использовать купюры достоинством в 500 евро. Официально эти банкноты не были изъяты из оборота. Однако статистика, которую ведет испанский Центробанк, свидетельствует о том, что количество их в королевстве постепенно уменьшается. Стоит заметить, что использование 500-евровых купюр в Испании сопряжено с определенными сложностями. Многие небольшие магазины и заправочные станции прямо извещают своих клиентов о том, что подобные банкноты они не принимают – у них нет на это «технической возможности». В некоторых местах не принимаются даже купюры по 200 и 100 евро.

Что же делать тем, кто является несчастливым обладателем слишком крупных для Испании купюр? Проще всего отправиться с ними в банк и обменять на более мелкие банкноты.


Что нужно учесть тем, кто обращается в банки Испании и использует крупные суммы наличных?

Определенные меры, призванные сделать обращение крупных наличных сумм не столь удобным, как раньше, в королевстве все же были приняты. И о них стоит знать тем, кто пользуется услугами испанских банков или рассчитывается за крупные покупки. Так, внося средства на счет в банке, который не является вашим, необходимо иметь в виду: если сумма превышает 3 тысячи евро, придется оформить платежное поручение с указанием своих данных и NIE. Если же такая сумма кладется на свой счет, не исключено, что у налоговой службы к вам возникнут вопросы касательно ее происхождения.

Если необходимо сделать крупную покупку, нужно иметь в виду: наличными можно выкладывать не более 2500 евро. Если же сумма приобретения превышает эту цифру, остаток придется перечислять безналичными средствами. Сумма в размере 2500 евро может быть внесена наличными только один раз при совершении одной сделки.

Те, кто не считается с этим правилом, могут столкнуться не только со штрафами, но и с уголовным наказанием. Если же у участников сделки по продаже недвижимости возникает соблазн, как раньше, часть суммы провести мимо договора и уплатить в виде наличных, они должны знать: подобное действие в Испании теперь является противоправным. Нотариус, заверяющий такую сделку, обязан сообщить о происходящем в фискальные органы. В противном случае его ожидает уголовное наказание.

Что же делать тем, у кого имеется банковский счет и кто хочет снять с него значительную сумму? Подобное не возбраняется, ведь об этих средствах налоговая служба уже уведомлена. Если же планируется вывоз средств за пределы Испании, то сумму в размере до 10 тысяч евро на одного человека можно вывозить без декларации. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь