Что нужно знать о заключении контракта при покупке недвижимости в Испании

Что нужно знать о заключении контракта при покупке недвижимости в Испании 21.05.2019 Количество просмотров 64
  

Многие покупатели, планирующие приобрести недвижимость в Испании, уверены в том, что каждый объект, выставленный на рынке для продажи, является уникальным. И это действительно так: среди тысяч домов и квартир, которые сегодня можно приобрести на испанском рынке, не будет двух совершенно одинаковых. В любом здании будет лишь одна квартира, расположенная на определенном этаже и имеющая определенный вид из окна. Как только она будет продана, второй такой на рынке уже не будет.

Иногда именно это и становится причиной того, что покупатель, который нашел устраивающий его вариант, боится, что упустит возможность выгодной покупки. Этот страх заставляет покупателя вносить залог, чтобы он мог точно знать, что никто не перекупит облюбованную им недвижимость, пока он будет оформлять все необходимые документы и решать вопросы, связанные с планируемой сделкой. Внесение предварительного депозита – это стандартная практика на испанском рынке недвижимости. Особенно она распространена на рынке Коста-дель-Соль, где недвижимость всегда востребована и где значительную долю покупателей составляют иностранцы, желающие обзавестись курортной недвижимостью в Испании.

Если покупатель принимает решение приобрести данную недвижимость и вносит первоначальный депозит, агент снимает этот объект с продажи на оговоренный период времени, давая возможность провести всю необходимую проверку и подготовиться к заключению сделки. Как правило, размер депозита составляет около 3 тысяч евро, но может быть как больше, так и меньше в зависимости от цены объекта. Период, в течение которого объект не будет показан другим потенциальным покупателям, составляет обычно две недели и устанавливается по соглашению сторон.

Стоит отметить, что в большинстве регионов Испании, за исключением Каталонии и Страны Басков, деятельность агентств недвижимости не регулируется на законодательном уровне. Это означает, что индустрия действует по законам саморегулирования и следует сложившейся практике, однако никакой юридической силы эта практика, по сути, не имеет. А это значит, что покупатель, вносящий депозит за приглянувшийся ему объект недвижимости, действует, по сути, на свой страх и риск. Необходимо понимать, что в большинстве случаев подобный депозит никак не связывает продавца и не налагает на него обязательство непременно продать свою собственность именно этому покупателю.

Покупателю стоит учесть, что при заключении предварительного договора возникают два вида отношений. Первый – это отношения между покупателем и продавцом. Второй – между покупателем и агентом, который выступает в качестве посредника при заключении сделки. Агент может попросить покупателя подписать контракт предварительного бронирования. Сделано это может быть как с разрешения продавца, так и без него. Если продавец дает свое письменное согласие, то подписанный договор налагает на него обязательства по отношению к покупателю. Если же подобного согласия нет, то покупатель имеет дело с риэлтором. Депозит будет выплачен в пользу риэлтора, а не в пользу продавца. По сути, подобный договор не имеет для покупателя никакой ценности, поскольку не дает ему гарантий, что продавец не изменит свое мнение и не согласится продать недвижимость кому-то другому.

Иногда уже после подписания договора между покупателем и риэлтором последний может обратиться к продавцу с просьбой выразить свое согласие. Однако в этом случае продавец не будет связан условиями договора, подписанного без его ведома.

Чтобы исключить негативные последствия, специалисты советуют покупателю непременно убедиться в том, что он выплачивает депозит именно в пользу продавца, а не в пользу риэлтора. Это делается через банковский перевод непосредственно на личный счет продавца. В случае, если покупатель подписывает контракт с риэлтором и выплачивает депозит в его пользу, всегда существует возможность, что выгоду от подобного контракта и депозит в случае его расторжения получит риэлтор.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь