Что нужно знать об апостилировании документов тем, кто собирается обращаться в посольство Испании в Москве?

Что нужно знать об апостилировании документов тем, кто собирается обращаться в посольство Испании в Москве? 10.03.2015 Количество просмотров 1277
  

С понятием апостилирования документов практически не сталкиваются те, кто обращается в консульский отдел посольства Испании в Москве или визовые центры королевства для оформления туристической визы. Но тем россиянам, которые планируют учиться в Испании, приобретать там недвижимость или переезжать в королевство на постоянное место жительства, вполне может потребоваться легализация документов, полученных в России. В связи с этим стоит иметь представление о том, что такое апостиль и какова процедура его получения.

Но прежде скажем несколько слов о таком понятии, как легализация документов. Это ряд мероприятий, направленных на то, чтобы документ, выданный одним государством, мог быть принят на рассмотрение официальными органами другого государства. С этой целью документы могут пройти процедуру консульской легализации. Это значит, что документ сначала удостоверяется в соответствующих органах в России (МИД или Министерство юстиции), а далее проходит процедуру легализации в испанском консульстве, которое находится на российской территории. Однако подобный процесс является довольно сложным и трудоемким.

В 1961 году была подписана Гаагская конвенция, упрощавшая процедуру консульской легализации документов для стран-участниц. Так как и Россия, и Испания в свое время стали участницами этой конвенции, теперь оформление документов для наших соотечественников, которые будут иметь дело с представителями испанской стороны, сводится только к проставлению специального штампа. Этот штамп носит название «апостиль» и ставится обычно на документах, которые уже прошли процедуру нотариального заверения.


На какие документы может потребоваться проставление апостиля для тех, кто обращается в посольство Испании в Москве?

В зависимости от целей поездки в Испанию может потребоваться заверение целого ряда документов. Чаще всего апостиль ставится на свидетельства о рождении, заключении брака, документов об образовании (дипломы, аттестаты). Нередко апостилирование используется для заверения учредительных документов компаний либо доверенностей различного плана. К примеру, для вывоза ребенка за рубеж одним из родителей.

Подобного рода апостиль ставится органами юстиции с соблюдением территориального принципа обращения. То есть заверив документы у нотариуса в определенном регионе, в этом же регионе необходимо и проходить процедуру апостилирования.

В случае с документами об образовании обращаться за апостилем необходимо в то ведомство, которое выдало данные документы, без соблюдения территориального принципа. В то же время необходимо иметь в виду, что заверение документов, выданных ЗАГСом, производится только в том же регионе, где эти документы были выданы.

На какие сроки ориентироваться тем, кто собирается проходить процедуру апостилирования? Это зависит от характера документа. Как правило, максимальный срок составляет не более 30 рабочих дней, часто он ограничивается 3-10 днями. По действующим требованиям срок легализации в ЗАГСе не может превышать 10 дней.


Что делать тем, кто уже находится в Испании?

Процедура апостилирования не требует личного присутствия владельца документа. А это значит, что если гражданин России находится на территории Испании, он может запросить легализованные документы с родины, не выезжая за пределы королевства. Как правило, это делается через специализированные агентства, а все документы в этом случае будут пересылаться по почте. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь