Что нужно знать об образовании в Испании иммигрантам из России?

Что нужно знать об образовании в Испании иммигрантам из России? 26.02.2015 Количество просмотров 1042
  

Система образования Испании включает в себя обязательную ступень и необязательную часть. Так, в период до 6 лет ребенок может посещать дошкольное учебное заведение по желанию родителей. А вот с 6 лет начальное образование уже является обязательным. Начальная ступень включает в себя обучение в период с 6 до 12 лет, затем идет обязательная средняя ступень – до 16 лет.

Обязательное образование подразумевает, что правом на бесплатное обучение могут воспользоваться не только граждане страны, но и ее резиденты и даже дети тех, кто находится в Испании нелегально. За обучение в государственной школе плата не взимается. Тем не менее родителям придется нести определенные расходы: они платят за учебники, приобретают школьные принадлежности, оплачивают для своего ребенка дополнительные мероприятия.

Сумму, которую необходимо заплатить за учебники, сложно назвать символической. К примеру, на второй ступени обучения она составляет примерно 300 евро. В целом подготовка ребенка к школе перед началом нового учебного года, по статистике, обходится испанской семье в 500-600 евро. Впрочем, нуждающиеся могут получить помощь от государства и пользоваться учебниками бесплатно либо оплатить только часть их стоимости.


Страшно ли остаться на второй год и другая информация о получении среднего образования в Испании

Когда речь заходит о возрастных рамках той или иной ступени испанского обучения, границы являются весьма условными. Дело в том, что оставить ученика на второй год в испанской школе дело вполне обычное. Такие случаи не являются из ряда вон выходящими, как в большинстве российских школ. Шанс еще раз прослушать программу того же класса есть у тех, кто не смог справиться с изучением сразу двух основных предметов – испанского языка и математики. Таких обычно набирается довольно много – в классах могут находиться до трети или даже больше второгодников. Впрочем, удивляться этому не приходится, так как таких жестких требований дисциплины, как в российских школах, в Испании нет.

Иммигранты из России, отдающие своих детей в бесплатные испанские государственные школы, отмечают неизменно доброжелательное отношение со стороны преподавателей. В классах обычно царит непринужденная атмосфера, учителя с радостью готовы оказать ученикам, не знающим испанского, дополнительную помощь. Как правило, для таких детей в течение нескольких месяцев организуют дополнительные занятия, что позволяет очень быстро подтянуть уровень владения языком.

В испанских школах учебный год состоит из трех частей – триместров. По окончании каждого из них оцениваются знания ученика по всем предметам, а родители получают табель с оценками. Предметов в курсе обучения гораздо меньше, чем в России, так как некоторые дисциплины объединены в единые блоки. К примеру, родной язык и литература считаются одним предметом, как и география с историей (социальные знания).

Продолжительность уроков составляет 55 минут. Домашних заданий задают немного. Как правило, российские дети, освоившие испанский язык, легко с ними справляются, особенно если на родине они уже обучались в школе в течение нескольких лет. Некоторые родители детей-иммигрантов полагают, что учебная нагрузка могла бы быть и побольше. К примеру, по литературе за год дети могут прочитать всего одну или две книги.

Неудивительно, что немало находится тех родителей, кто предпочитает отдать своих детей в частные школы. Правда, плата за обучение в таких школах весьма высока. Есть и своеобразный промежуточный вариант – частные школы с частичным государственным финансированием. Обучение здесь стоит около 300 евро в месяц, что доступно многим испанским и иммигрантским семьям. Часто в подобных школах преподавание ведется на двух языках, и к окончанию школы дети свободно говорят не только на испанском, но и еще на одном европейском языке.

Качество знаний, по мнению многих, в таких школах не слишком сильно отличается от государственных. Но, как правило, в них учатся дети, показывающие высокий уровень успеваемости плюс дисциплина обычно тоже лучше. Так что есть ли смысл дополнительно платить за обучение в частной школе, со стопроцентной уверенностью утверждать сложно. Есть родители, которые полагают: основные знания вполне можно получить бесплатно в государственной школе. А когда возникнет в этом необходимость, просто организовать для ребенка дополнительные занятия по определенным дисциплинам. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь