Что нужно знать, планируя открыть счет в одном из банков Испании?

Что нужно знать, планируя открыть счет в одном из банков Испании? 30.03.2015 Количество просмотров 2243
  

Необходимость открыть счет в том или ином банке Испании может возникнуть как у резидентов этой страны, так и у тех, кто резидентом не является. Подобная возможность имеется и у тех, и у других, однако процедура открытия счета и требования к его владельцу будут различными.

Сразу стоит заметить: нерезиденты, планирующие приобретать в Испании недвижимость, почти никогда не сталкиваются с проблемами при открытии счета. Им достаточно обратиться в любой испанский банк, предоставив свои документы (загранпаспорт), идентификационный налоговый номер иностранца (NIE) и доказательство намерения приобретать недвижимость. В качестве такого доказательства может служить договор резервирования или приобретения жилья.

Могут ли открыть счет в испанском банке нерезиденты, не планирующие приобретать в Испании недвижимость? Могут - но далеко не в каждом банке. Наиболее лояльными в этом плане считаются La Caixa и Bankia. Здесь для открытия счета могут потребовать минимальный набор документов, который не будет включать в себя подтверждение намерения приобретения жилья и NIE. Открытие счета может занять не более 10 минут. В La Caixa счет себе могут открыть даже те, кто находится на территории Испании нелегально.

Нерезидентам стоит учесть, что обслуживание их счетов будет производиться практически на тех же условиях, что и счетов резидентов страны, без дополнительных условий и комиссий.


Что нужно учитывать, выбирая банк в Испании для открытия счета?

Многие из тех, кто планирует стать клиентом испанского банка, отдают предпочтение крупным финансовым учреждениям страны, имеющим разветвленную сеть филиалов. И это во многих случаях правильное решение. Во-первых, банки, подобные La Caixa, имеют свои отделения и банкоматы практически во всех населенных пунктах страны. А значит, даже путешествуя по Испании, можно сохранять контроль над своими средствами. Во-вторых, что немаловажно, можно найти отделение банка рядом со своим местом проживания и работы. Это стоит сделать по причине того, что ряд действий со счетом можно производить только в том отделении, где этот счет был открыт. К примеру, это касается ситуации, когда на счету были произведены какие-то подозрительные действия, либо когда владелец хочет закрыть свой счет. Потому в случае переезда стоит перевести свой счет из прежнего отделения банка в ближайшее к новому месту обитания.

В то же время стоит учесть, что в крупных банках, имеющих разветвленную сеть представительств, обслуживание может стоить дороже, чем в небольших банковских учреждениях. В каждой испанской провинции есть собственные банки, которые предлагают более низкие тарифы на свои услуги.

От чего будут зависеть комиссионные, взимаемые банком с клиентов? От многих факторов, в частности, от того, какими именно услугами пользуется клиент. Многие банки предоставляют льготы по обслуживанию тем, кто имеет у них зарплатный счет и проводит через них свои коммунальные платежи. В подобных случаях комиссионные могут вообще не взиматься. В благоприятном положении находятся и те, на чьи счета регулярно приходят поступления и чей баланс никогда не опускается до негативной отметки. Тем, кто пользуется банковскими картами, стоит учитывать и то, будут ли взиматься комиссионные за пользование банкоматом другой системы. Подобные платежи могут составлять от нескольких евро до 10-12 евро с каждой транзакции, а это довольно немало. Все это и многое другое обязательно нужно уточнить перед тем, как начинать сотрудничество с банком. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь