Что обязательно нужно сделать перед тем, как купить недвижимость в Испании?

  

Этот вопрос задают почти все желающие стать собственниками жилья в солнечной Испании. Ответ таков: чтобы без проблем купить недвижимость в Испании, необходимо знать все юридические аспекты сделки. Для этого нужно обратиться в соответствующие организации и учреждения, предлагающие юридическую помощь. Это "Палата городской собственности" и, в особенности, "Реестр собственности", а также нотариальная контора.

Тонкости покупки недвижимости в Испании: как защитить свои интересы?

Реестр собственности

Прежде чем воспользоваться ипотекой в Испании, вам необходимо проверить статус жилья в Реестре собственности. Данное государственное учреждение выдает простую информационную выписку (nota simple), на основании которой вы можете подтвердить, что продавец на самом деле является зарегистрированным владельцем жилья. Главное, вы сможете выяснить, свободно ли данное жилье от обременений, то есть, получаете ли вы его без долгов перед третьими лицами.

Другими словами, запрос, который вы делаете в Реестр, служит гарантией надежности, как в случае покупки жилья с помощью наличных, так и в случае с ипотечным кредитом. Кстати, ипотека в Испании подразумевает, что банк сам может направить в Реестр запрос по вашему желанию. Это единственный способ избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Нотариальная контора

Нотариус поставит вас в известность обо всех правовых аспектах сделки, так как его целью является удостоверение содержания договоров. Также он проинформирует вас относительно различных обстоятельств, которые могут возникнуть в результате исполнения изложенного в контракте купли-продажи. Прежде чем купить недвижимость в Испании, позаботьтесь поисками надежной нотариальной конторы.

Товарищество собственников жилья

Помимо обязательного визита в реестр, покупатель должен предпринять также и другие меры предосторожности. Необходимо запросить информацию у товарищества собственников жилья и, в случае, если жилье находится в плохом состоянии, желательно обратиться за информацией в мэрию. Там вы сможете удостовериться в том, что недвижимое имущество не подлежит сносу, отвечает требованиям градостроительных планов или является частью какого-либо градостроительного плана.

Какие документы должен предоставить продавец для того, чтобы вы смогли купить недвижимость в Испании?

  1. Нотариальный документ о собственности;
  2. Жилищный план;
  3. Строительную спецификацию;
  4. Справка о пригодности жилого помещения для проживания;
  5. Последнюю квитанцию об уплате налога на недвижимость;
  6. Последнюю квитанцию по оплате расходов ТСЖ;
  7. Квитанцию об уплате налога на прирост стоимости имущества в городской местности.

Покупка квартиры в Испании: новострой

В случае с новым жилищным строительством, важно, чтобы вам вручили документ о первичном вселении, который представляет собой официальное разрешение на то, что имущество может использоваться в качестве проживания в нем (справка о пригодности жилого помещения для проживания).

Кроме того, застройщик должен приложить строительную спецификацию: использованные при застройке материалы, внутренние установки и т.д., а также чертеж и другую информацию, указанную в "Королевском Указе 515/89". Внимательно изучите все эти документы, прежде чем купить недвижимость в Испании.

Вторичное жилье в Испании

В случае со вторичным рынком жилья стоит уделить больше внимания экономической стороне вопроса. Попросите продавца предоставить вам последнюю квитанцию об уплате налога на недвижимое имущество, так как она должна быть представлена нотариусу до нотариального оформления сделки купли-продажи.

Потребуйте у действительного владельца предоставить Вам копию нотариального акта о собственности и проверьте, что по жилью нет долгов по оплате расходов в счет ТСЖ, так как в противном случае, расходы за последний и текущий год придется оплачивать вам.

Будьте внимательны, покупка недвижимости в Испании сопровождается большим количество бумаг. Проверяйте их вместе со своим нотариусом.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь