Что ожидает в 2018 году покупателей недвижимости в Испании от банков?

Что ожидает в 2018 году покупателей недвижимости в Испании от банков? 30.11.2017 Количество просмотров 370
  

Конец года – это период, когда не только подводятся итоги уходящего года, но и делаются прогнозы на будущее. Чего ожидать от испанского рынка тем, кто в 2018 году собирается приобретать новостройки или недвижимость в Испании от банков? Своим мнением на этот счет делится один из основателей риэлторской компании Lucas Fox Стин Тувен.

Прежде всего эксперт отметил тот существенный рост, который наблюдался в этом году в секторе элитной недвижимости: объем продаж агентства в данном сегменте вырос более чем на 50 %. Одновременно с ростом спроса отмечается и рост цен: они увеличились в среднем на 13 %. Если в сентябре прошлого года средняя стоимость элитной недвижимости, реализуемой агентством, составляла 709 тысяч, то в сентябре этого года она выросла до 802 тысяч евро. Это позволяет прийти к выводу, что ценность недвижимости как инструмента инвестирования уверенно растет.

В Барселоне и Мадриде в этом году отмечен устойчивый интерес покупателей к новостройкам: они составили примерно половину всей реализованной недвижимости в Мадриде и 26 % в Барселоне.

Специалисты агентства ожидают, что восстановление рынка в 2018 году не только продолжится, но и наберет обороты. Есть основания предполагать, что интерес к вторичной и банковской недвижимости начнет снижаться, и все больше покупателей предпочтут приобретать новостройки. Это особенно касается Мадрида и Барселоны.

Скорее всего, в 2018 году интерес зарубежных инвесторов к покупке недвижимости в Испании останется на столь же высоком уровне, как и в текущем году. Вырастет количество продаж с участием американских и канадских покупателей, а также инвесторов с Ближнего Востока и из Китая. Эта категория инвесторов предпочитает недвижимость в крупных городах, в то время как скандинавы, французы, голландцы и немцы интересуются в первую очередь недвижимостью на побережьях.

По прогнозам Lucas Fox, самый существенный рост продаж в будущем году может быть отмечен в Малаге, Севилье, Стране Басков и Галисии. Не снизится интерес инвесторов к побережьям Каталонии (Ситжес и Маресме). Так как цены в столице автономии в настоящее время весьма высокие, покупка недвижимости в Барселоне по карману далеко не всем инвесторам, поэтому они будут обращать внимание на другие регионы Каталонии.

Новостройки и недвижимость в Испании от банков будут приобретать испанские покупатели

Эксперты предсказывают, что в следующем году доля испанцев среди покупателей недвижимости продолжит увеличиваться, в том числе и на рынке элитной недвижимости. В настоящее время на долю испанских покупателей приходится 53 % сделок в этом сегменте, совершенных в Мадриде, и 61 % сделок в Валенсии. К концу следующего года примерно половина сделок с дорогой недвижимостью будет совершаться испанцами. При этом доля британцев в сегменте зарубежных покупателей будет снижаться, особенно в прибрежных регионах. В то же время будет расти число покупателей из Скандинавии, Германии и стран Бенилюкса.

В настоящее время рынок недвижимости Испании, по мнению специалистов Lucas Fox, полностью восстановился и предлагает очень выгодные возможности для инвестирования. Иностранных покупателей привлекает не только растущая экономика страны, низкие процентные ставки и высокий уровень жизни. Они могут воспользоваться и преимуществом низких цен, которые в некоторых регионах пока на 30 % ниже докризисных значений. Цены на испанскую недвижимость в последние годы демонстрируют устойчивый рост, что делает инвестирование в этой стране весьма выгодным, особенно учитывая сравнительно низкую цену покупки. Долгосрочная аренда недвижимости в Испании может приносить владельцам до 5 % дохода, что также стоит учитывать при принятии решения.

Сегодня покупка недвижимости в Испании сопряжена с гораздо более низкими рисками, чем 10 лет назад. Это связано и с тем, что строительной отрасли принадлежит гораздо меньшая доля ВВП страны, и с контролем определенных факторов риска со стороны центрального правительства, и с гораздо более продуманной политикой банков по выдаче кредитов. Все это делает приобретение недвижимости в Испании не только выгодным, но и безопасным с точки зрения сохранения и приумножения капитала. Поэтому прогноз на будущий год для испанского рынка недвижимости весьма благоприятный. 


Возврат к списку

Ловушка здесь