Что стоит знать об испанском дошкольном воспитании, заключая брак в Испании? (часть 1)

Что стоит знать об испанском дошкольном воспитании, заключая брак в Испании? (часть 1) 18.12.2015 Количество просмотров 857
  

Заключая брак в Испании, большинство пар, конечно, планируют рано или поздно завести детей. А потому нелишним будет заранее познакомиться с особенностями системы дошкольного воспитания королевства и выбрать для себя оптимальный вариант. Тем более что в силу определенных причин, о которых будет сказано ниже, подобное решение стоит обдумать заблаговременно.

Нередко иммигранты сталкиваются с такой ситуацией: когда ребенку исполняется два года, они решают отдать его в детский сад, отправляются в ближайшее детское дошкольное учреждение, где выясняется – они опоздали с записью. Причем опоздали примерно года на два. Почему так происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала вспомнить, что декретный отпуск, который получают матери в Испании, заканчивается, когда ребенку исполняется 16 недель. И многие родители вынуждены отдавать ребенка в ясли именно в этом возрасте. Причины, как правило, носят экономический характер. Отец ребенка работает целый день, иногда на двух работах, декретный отпуск матери кончился, а семья не может позволить себе существовать на одну зарплату отца.

В целом система дошкольного воспитания в Испании построена очень продуманно, и родители, оставляя ребенка в яслях или в саду, могут не сомневаться: он получит хороший уход и заботу. Для самых маленьких работают ясли – guarderias. В них принимают детей начиная с 3-месячного возраста.

Статистика свидетельствует, что в возрастной группе до трех лет дошкольные учреждения в Испании посещает около 38 % детей. А в группе от 3 до 5 лет этот показатель составляет уже 98 %. Неудивительно, что во многих городах Испании, особенно крупных, постоянно наблюдается нехватка мест в детских садах.

Брак в Испании оказался удачным, родился ребенок. В какой сад его отдать?

В Испании есть как государственные детские сады, так и сады с частичным государственным финансированием, а также частные садики. В государственный садик ребенка можно отдать на весь день, а оплата составляет около 250 евро в месяц. Основной критерий, по которому производится запись в такой сад, – территориальная близость и наличие в этом же саду братьев или сестер. Дополнительные требования устанавливаются регионами и муниципалитетами. Определенные льготы предоставляются многодетным семьям, одиноким матерям и детям-инвалидам.

Так как для получения направления в государственный садик родителям нередко приходится предоставлять доказательства своего низкого уровня доходов, немало испанцев отправляют своих детей в частные сады. Услуги такого дошкольного учреждения обходятся примерно в 400-600 евро в месяц. Помимо этого могут взиматься дополнительные ежегодные взносы, а также оплата за зачисление ребенка в садик. Уровень ежемесячной платы зависит от количества времени, проводимого ребенком в детском учреждении, питания и иногда от языка обучения.

Стандарты для детских дошкольных учреждений

Говоря об испанской системе дошкольного воспитания, необходимо упомянуть такой критерий, как количество детей, приходящихся на одного воспитателя. К примеру, в скандинавских странах на каждые 10 детей приходится трое воспитателей и нянечек. В Испании на одного воспитателя приходится от 10 до 15 детей. Для групп, которые посещают дети в возрасте до года, это соотношение составляет 1 к 8, в более старших группах оно может увеличиваться до 1 к 20.

Данный показатель является одним из ключевых, когда садики получают в мэрии лицензию на ведение деятельности. Помимо этого, во внимание принимаются такие параметры, как квалификация персонала, соблюдение правил гигиены и требований техники безопасности, а также величина территории. Тем не менее нужно иметь в виду: система лицензирования деятельности дошкольных детских учреждений в Испании не слишком жесткая, а садики, уже получившие лицензию, далеко не всегда инспектируются регулярно. Поэтому при выборе детского дошкольного учреждения для своего ребенка желательно сначала получить в мэрии список ближайших садов, а затем затребовать максимум информации по каждому из них.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь